湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江华县宝镜村


分类:古村
地区:湘南、江华瑶族自治县大圩镇

    宝镜村位于江华瑶族自治县大圩镇,是一个迄今已有300多年历史的古村落。据《江华瑶族自治县地名录》记载,因其“村前有田峒,有一井塘水清如镜,可食饮,又能灌田,故名宝镜”。

江华县宝镜村民居

    据宝镜《何氏族谱》记载,宝镜先祖何应祺,怡情山水,性喜遨游,于清顺治年间由道州溯沱水、冯河而上,见该地风俗淳厚,土肥水美,遂挈家人于此建宅定居,繁衍生息,距今300余年。

    宝境古村由5个部分组成,从北向南依次为围姊地、大新屋、老堂屋、下新屋、新屋。所有建筑耗时近20年,其中新屋的建设就耗时9年。占地80亩,有9井18厅108间房,俗称“三堂九井十八厅,走马吊楼日晒西”。整座建筑群为砖木结构,以青石、青砖、青瓦建成。院内屋舍俨然,重楼翘檐,雕梁画栋;院外古木参天,树龄在四五百年间者达百余株。昔有“松林淡月”、“槐林夕阳”、“虹桥锁翠”、“螺蚰浮岗”、“响泉逸韵”、“珠塘漾碧”、“宝塔酣青”等景,清朝大书法家、四川提督学政何绍基,湖南善后督办唐生智,湖南督学使者江标,学政陆宝忠,道州知州施启宇等都曾在此留下了足迹和墨宝。20世纪30年代,邓小平率领的红七军团在宝镜停驻多日。1964年,海燕电影制片厂在此拍摄过电影《多喜之家》;1997年,潇湘电影制片厂《漫长的边界》在此拍摄外景。老电影的镜头正赶上日暮西山时,太阳的余晖把那片雄伟的古建筑群抹上了一层暖色,炊烟依旧袅袅,村口赶牛的老汉、塘边挑水的妇人,堂前玩耍的孩子,那边田里还有一群嬉戏的鸭子……这些回忆如同心中永远沉默的故乡。

    宝镜村保存最为完好、规模最为宏大的是新屋,它由何氏第九代先祖何育栗及其儿子何步月、何步廷修建。从新屋的大门往里看,是三个天井,这就是三进大堂屋,即下堂屋、中堂屋、上堂屋,这是整个宝镜村独有的建筑模式。大门上方的门檐两边,各有一条由整块木板雕刻成的龙,形象逼真传神,特别是那些龙须的刻画,刚健挺秀,力能扛鼎。下堂屋的左边是“麒麟献宝”图,宝贝是一卷书,中间有一把宝剑,主人希望后人是文武全才,成为国家栋梁;右边图案是条龙,代表吉祥,龙又变幻成了“如意”外形,寓意就是“吉祥如意”。中堂屋和上堂屋天井的石料都很庞大,最长的一块石条长约4.7米,特别是上堂屋若大天井的地面只用了3块石板,四周是4块整石。屋内柱子的石墩、门上和窗花均雕刻有鱼虾、家畜、喜鹊、蝙蝠、花草等动植物,形象逼真,惟妙惟肖。村内每个堂屋均有题匾,高0.8米,长2米左右,起警戒后人的作用,也表现了主人的涵养。如新屋下堂屋“积德延龄”、中堂屋“厚德载福”、上堂屋“望重古稀”,字体笔力遒劲,端庄大方,有阴刻和阳刻之分。

 

 

 

 

 

江华县宝镜村民居细节

    宝镜的房屋建筑巷道连通所有的房屋,多数巷道均有顶盖物,能做到晴不曝日、雨不湿鞋,具有防雨防晒功能。巷道道口及房屋的主要通道都有门,门槛及顶部条石均凿有方眼,设木栓,利于锁管,具有良好的防盗功能。村庄外围还建有围墙,与后山隔离部分的围墙还有防止火势向山上蔓延的功能。这些都充分体现出了宝境古民居功能的全面性。村后临山处建有四层高炮楼,称为“明远楼”,可用枪炮在此射杀远距离来犯之敌,同时也是瞭望台,用于警戒敌人。民国年间,全村共有80余条枪用来防御外敌。明远楼是宝镜古村的最高点,透过瞭望孔,宝镜村的全景尽收眼底。处在瑶乡里的这个明清建筑群气势磅礴,青砖黛瓦,层层叠叠,高大的防火墙外是参天的古枫树,在蓝天白云下更显苍劲挺拔。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月