湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州市零陵区干岩头村


分类:古村
地区:湘南、永州市零陵区富家桥镇

    干岩头村位于永州市零陵区富家桥镇西南部,地处湘南五岭山脉南麓。村后的群山叠绿铺翠,一座座山峦连绵起伏,形状极像锯子,村子的左边(北面),一座大山青石裸露着铺下来,这青石犹如挂在板子上;村子的右边是打鸟岭和牛郎岭两座高耸的山峰,每当太阳从东方升起,两座山峰就像沐浴朝阳的两只凤凰;村子的前面是宽阔的稻田,有进水河和贤水河在村前汇合。晚清重臣周崇傅用了四句话来形容干岩头的地形与地势:“左边青石挂板,右边双凤朝阳;门前二龙相汇,屋后锯子朝天。”

永州市零陵区干岩头村

    干岩头的古民居群由6个保存较完好的明清古建筑院落组成。村口立有一碑,碑上“干岩翰林多顶子,明末清初留古绩”格外醒目。大院始建于明朝中期,至民国时期形成了现在的格局。始建年代最早的是“老院子”,时为明代中期,而后,自明万历年间至明末崇祯年间,先后建成红门楼(尚书府)和黑门楼两个大院。至清道光初年,再建成“新院子”,周崇傅后人于光绪年间建成子岩府,后至民国初年,周俊卿后裔四大家陆续建成和完善“四大家族”院落体系。六座院落有分有合,浑然一体,既各自独立成院,又相互和谐勾连。

 

干岩头村民居细节

    大院规模庞大,占地约7万平方米,建筑面积4.5万平方米。宅院都是“一颗印”的结构形式,按一正两排侧(横)或一正三排侧(横)屋的结构布局。6个院落中最有名的当属“尚书府”,保存得最好的当属周崇傅故居。

干岩头村民居马头墙

    尚书府为周希圣所建。周希圣(1551—1635)生于干岩头,中举后授予四川成都华阳县令。他为官清廉,秉公执法,因政绩突出,最后官至南京户部尚书。传说尚书府是周希圣在任尚书期间修建的。房屋建筑制式是重檐屋顶,显示了主人不一般的地位和身份。如今的尚书府,只保存了门楼和一进旧堂屋,门楼上的“尚书府”扁额依然显耀着历史的光芒。

    周崇傅是周希圣的第15代孙。他生于1830年,卒于1892年,系清末湘军负责后勤给养的主要将领之一。光绪八年(1882)之后,随左宗棠出镇两江整饬盐纲,“处盐场腥膻之区,丝毫无所沾染”,可见其为政清廉。其故居是周崇傅回永州时开始修建的。宅院坐西朝东,结构四进正屋,北边是三排侧(横)三栋屋,南边是二排侧(横)三栋屋和花园,正大门楼上有一对联:“石蕴玉而山辉,水含珠而渊媚。”道出了该院落的文化底蕴。

  干岩头村周崇傅故居

干岩头村老桥

干岩头村周家大院

    干岩头村民以血缘关系为纽带在此聚族而居。为他们开辟居址的先辈经考证为北宋理学家周敦颐的后裔。600多年来,相继建成的六座院子从布局上看恰似北斗星。它也如同北斗星般明亮,一代又一代的人怀揣理学传家世人的荣誉守候着这座大院。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月