湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新田县黑砠岭村


分类:古村
地区:湘南、新田县枧头镇

    黑砠岭村位于湖南省新田县枧头镇,村中有著名的龙家大院,距离县城14公里。因全村龙姓,故名。龙家大院是历史上“敦厚周慎,口无择言,谦约节俭,廉公有威”,被誉为“八德先生”的东汉年间零陵太守龙伯高的后裔,于宋神宗元丰年间从零陵迁徙至此所建,距今已有千年历史。龙姓迁居到这里直到明末才开始兴旺。

    龙家大院坐落在大观岭中段半山腰,处于山冲之中。整个大院坐西南朝东北,有“三厅九井二十四巷四十八栋”,“三厅”是指整个大院有3个大客厅;“九井”是指9个天井,大堂屋、锁堂屋和小堂屋都有天井。全村共有纵横巷道24条,独立成栋的房屋48栋,现在保存完好的有42栋。大院具有典型的湘南特色,均为青砖砌就的清水墙、小青瓦,硬山顶搭配封火墙,亭台楼阁,木雕精美,彩绘绚丽,影壁凝重质朴。龙家大院的规模虽不大,但布局精巧,别具匠心。大院的建筑均环绕月塘布局,像一把半开的纸扇,纵巷道为扇骨,房屋为扇面,月塘为扇把。大院有两个入口,后面有两个出口,两条石板路通向村外。两个村口有对称的两个门楼,临月塘而建。过了门楼,有一段围墙,高二三米,厚2尺多,围墙上还保存有射击口、跺口、瞭望口,从瞭望口往外看,可以清楚地看见村外来人,而外面来人却看不到里面的动静。院内几乎每条巷道都有一道防护门,院落空间既开放又封闭。每栋房屋都是独立的门户,每栋房屋之间都有一个小巷,高高的马头墙,起到了隔火的作用,封闭的房间,使每一族房的后裔都有一个独立的生活空间。

黑砠岭村龙家大院

黑砠岭村龙家大院俯瞰

    当然,龙家大院最有特色的在于其建筑细节,如门额上的堂名和墙头彩绘。大院的客厅和堂屋的门额上,多写上堂名,以示其不是普通百姓。有抒情的如“得趣庐”、“舍和”,有自娱的如“含珠”、“顺聚”、“景运”,有得意的如“旋马”、“蟠龙”。均为楷书大字,张扬着屋主人的个性。墙头彩绘更有特点,如日神月神彩绘、御书彩绘、福字彩绘、兵书宝剑彩绘,均以粉壁为底,上绘倒垂蝙蝠,下绘祥云,中间绘需要表现的日神月神等等,彩绘面积都在4平方米以上,很远可见,为龙家大院增添了不少生机。再如大院的角柱石,又叫墙角石,是起房屋墙角保护作用的,在建筑上相当重要。龙家大院的角柱石上多有刻有喻意“万代平安”、“福传万代”、“福禄寿禧”、“暗八仙”和“太极八卦”之类的呈祥图案的浅浮雕。天井两旁的窗花以徽雕工艺透雕,大多采用花鸟果蔬、虫鱼瑞兽等图案,非常精美!最具趣味的是“一门一对联”,大院每栋房屋的宅门和防护门两边墙上都有黑墨书写的对联,表达了主人的志向、情趣或美好祈愿。对联字体多用楷书,也有用行书和隶书的,字体娟秀飘逸,含义多为追求恬淡自然,返璞归真。龙家大院现存对联128副,其中一些因经年的风雨浸蚀,字迹已经模糊了。龙家大院作为东汉零陵太守后裔的居住地,自有他们诗礼相传的家风。他们崇尚祖先“敦厚周慎,谦约节俭”的八德,心甘情愿地尽着龙伯高守墓人的本职,数百年如一日。“诗礼相传端本务,耕桑以外不关心”和“居同靖节先生宅,家衍零陵太守风”是龙家大院两副有名的对联,所体现的都是农耕文化和隐居避世的思想;还传承着龙伯高的敦厚周慎、谦约节俭品格。所有的对联中,没有一副是劝人做官的,也没有一副要人发财的。尽管,龙家大院出过亿万富豪,可是看到的却是诗礼传家、自给自足的农家情调。住在隐世的地方,传承着八德的遗风,这就是龙家大院的思想。

 

 

 

 

 

黑砠岭村龙家大院细节

湖南图书馆 版权所有 2013年7月