湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
祁阳县龙溪村


分类:古村
地区:湘南、祁阳县潘市镇

    龙溪村位于湖南省祁阳县潘市镇。镇中的李家大院是目前永州市内年代久远、保存最好、规模最大的古民居之一。此院由李文敬创建于元末明初,明朝嘉靖年间,建老院一正两横,面积为400平方米;明万历年间,建龙溪上院一正两横,面积600平方米;清乾隆到道光年间进行大规模扩建,完善住房、杂房、防盗围墙;咸丰二年(1852)建李氏宗祠、花厅、花园;咸丰九年(1859)建种善亭一座。整个龙溪李家大院古建筑群,共有住房188间,大厅38栋,凉亭18座,总占地面积约5万平方米,距今有600多年历史。

    古建筑的主体墙采用硬山墙建筑方法,硬山墙全部有墀头,城头的盘头塑有各式各样的禽兽花木。墙幅采用花瓦顶,两端有攒尖,兽脑。该院外围有防盗墙,同时设计了5座青砖硬山式八字宅门,院内地面高低接差用石砌踏步,全部用垂带石、踏跺石、砚窝石和海漫石板、石门框、石门槛,部分硬山墙砌有角柱石、压砖板和腰线石。所有走道边都用阶条石和陡板石,木柱子底部有柱础石,高低接差断层采用了单面虎皮墙进行护砌。所有石料表面都雕有飞禽走兽、花木,工艺精湛。

龙溪村李家大院雕刻

    李氏宗祠建于咸丰二年(1852)。其远祖李崇之后裔李思立,从江西迁来祁阳定居。李文敬又为思立后裔,定居于龙溪,其子孙善做木排生意,家运亨通,兴旺发达。院落系李文敬为其二子九孙所共创之家业。占地面积约3万多平方米,建筑面积7100平方米。全系砖木结构,青砖灰瓦,每栋之间用封火墙隔断,布局紧凑,雕梁画栋,古色古香。尤其是1200个房窗和150多个石柱础,分别雕有花鸟虫鱼、戏剧人物,构图优美,造型独特,古朴典雅,形象生动。李氏宗祠的赏花大厅和花园,采用了古建筑的硬山穿逗式木架结构,双面坡屋面顶的两端山墙与屋面封闭相交,有台阶的称前檐柱,里面两排为金柱,在大连檐木之上安装瓦口来承接瓦件,望板铺钉在椽子之上。游亭采用了原殿建筑,四坡歇山屋面,盖青灰瓦,四角起翘,正脊两端有攒尖、兽脑,正吻组成,木花窗有雕刻工艺精湛的各种花草、走兽。吊楼阳台有花木栏杆。至今保存完好的有36栋房屋,17座游亭,36间大厅及天井。初入院落,若不留神,莫知出入。院落地面均铺以方形青砖,既可防潮又便于清扫。院内通风良好,自然采光,在院外无论多热,置身院内,汗水即收,凉爽宜人。院内木构件经久耐用,干燥无腐,完好如初。天井四周有走廊相连,大雨倾盆,不须撑伞穿雨鞋,可直达所住房内。

 

龙溪村李家大院

    李家大院雕梁画栋,古香古色,溪桥流水,天人合一,且规划设计科学合理,下水道和防洪、防火系统至今仍发挥着作用,具有典型的湘南民居特色,是湖南省第八批省级文物保护单位之一。电视剧《陶铸》和电影《故园秋色》曾在此选景拍摄。镜头里暮色中的李家大院廊檐飞耸,灰白相间的瓦片映衬着院后如烟似黛的青山,竟凝成了一幅水墨画。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月