湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
道县楼田村


分类:古村
地区:湘南、道县清塘镇

    楼田村位于道县清塘镇,她不仅是宋明理学鼻祖周敦颐诞生地,而且也是湖湘文化发源地。村民1200余人均为周敦颐后裔。西距道县县城8公里,建村已有千余年历史,古迹众多,文气沛然,因周敦颐而闻名海内外。

 

楼田村牌楼

    村前,沃野千里。村右为龙山,左为豸岭,拱揖环合,佳气葱茏。进入村口,一座仿古牌坊跃入眼帘。牌坊上镶嵌着湖南省政协副主席文选德题写的“濂溪故里”4个苍劲大字。一幅“周庭举世皆尊,元公哲学,鲁迅文章,恩来开国总理;风景这边独好,濂水湛蓝,都庞苍翠,道岩湘南奇观”的对联,高度概括周敦颐后裔的繁衍发达和濂溪故里的自然景观。村中,明清古建筑巍然而立,白墙黛瓦,庭院深深,古老而悠长的青石板路,记录着楼田村千年来的铿锵足音。村后道山如画屏矗立,古木修竹,扶疏叠翠。

楼田村风景

楼田村寇公楼

楼田村民居

    濂溪故里过去比较兴旺,村中有敬望、太极、望月、濯缨、风月5个亭子,盔顶飞檐,古朴典雅。村东北建有濂溪祠,占地约2亩,雕梁画栋,金碧辉煌。1944年,日军南侵,道县沦陷,村人避难,躲入远山背后一个岩洞,被日本兵用毒烟熏死700多人,其中属濂溪故里者有500多人,濂溪故里因而元气大伤。现为永州市爱国主义教育基地。

    距濂溪故里楼田村4公里处,有著名风景月岩。月岩有东西两洞门,东洞门高65米,宽40米;西洞门高105米,宽60米,形状如同城门。入洞门数十步,洞顶空虚,能见天日,洞内如同一座宽敞的露天大厅。明代著名学者、东林党首领顾宪成在《月岩游记》中说:“岩形如圆廪(圆形米仓),中可容数万人。东西两门,通道,当洞之中,而虚其顶(洞顶空虚)。自东望之,如月上弦;自西望之,如月下弦;自中望之,如月之望(每月十五的满月)。”月岩因此著名。周敦颐14岁时,曾在此岩洞读书。明代地方志说周敦颐受此岩洞的启发,而悟出了“太极”的哲学道理。明清两代,岩洞建有纪念周敦颐的读书亭,正楹三间,中供周敦颐神位,现已倒圮。洞内岩壁,现存宋代以来碑刻40多块,其中有《爱莲说》全文石刻。明末著名旅行家与地理学家徐霞客曾住洞内,他在《楚游日记》中说:“永南(永州以南)诸岩殿景,道县月岩第一。”此岩现为湖南省重点文物保护单位。

    道山下,有石窦,泉出其中,清泠莹澈,有如飞霜喷玉,积雨不溢,大旱不涸,名曰“圣脉”。晚清文人王闿运的“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”联语正是道的此处。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月