湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江永县上甘棠村


分类:古村
地区:湘南、永州江永县

    上甘棠村位于永州江永县城西南25公里的夏层铺镇。上甘棠村依山傍水,坐东朝西,东边一线低矮的小山丘名曰“屏峰山脉”,村前如练的谢沐河水不息流淌,形成极好的风水闭合。据周氏族谱记载,周氏二十一世祖周子昂“善乎山水”,其选择上甘棠合族而居是颇费了一番心思的。上甘棠村背倚逶迤远去的屏峰山脉,左右各以栖凤山、昂山为“青龙”与“白虎”,屏风聚气;前以龟山当近案,以西山当远案,视野开阔;村前的谢沐河则如同玉带,蓄势涤污。远观上甘棠,活脱脱一幅巧夺天工的风景画。

    关于上甘棠的风景,月陂亭的摩崖石刻上有大量的描述。如宋代石刻“舂陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬。我道其间描不尽,一图太极是甘棠”。明代“甘棠八景”石刻进一步将甘棠景色概括为昂山毓秀、清润渔翁、甘棠晓读、独石时耕、山亭隐士、龟山夕照、西岭晴云、芳寺钟声。

    上甘棠村现有居民435户,人口1868人,除王姓2户、龚姓3户、何姓1户、田姓1户为新中国成立前后迁入外,其余为周姓族人。据周氏族谱记载:周氏族人自唐天宝年间为平定南方十州之动乱从山东青州迁至宁远大洞;唐宪宗年间,周氏一族再迁居永明县谢沐乡机峰山;唐太和二年(828),迁居甘棠山。自此,周姓家族就开始定居上甘棠,世代繁衍,延续至今已有40多代了,历经1100多年。在千余年的发展过程中,村庄的村名始终不变,村庄的位置始终不变,居住的家族始终不变,这在全省乃至全国都是罕见的。

上甘棠村民居细节

    另据县志记载,汉武帝元鼎六年(前111),在上甘棠设置谢沐县治,归属苍梧郡,历经700年,至隋文帝开皇九年(589),撤谢沐县,与其北面的营浦县合并设永阳县,县治撤离上甘棠村。

 

 

 

 

上甘棠村民居

    进村途经第一站是文昌阁。这座阁楼始建于大明万历四十八年(1620),至今已几经修葺,楼阁共4层,高16米。历史上其东侧曾建有濂溪书院,现只留存几栋建筑物。文昌阁的左侧是前芳寺,右面是龙凤庵,前有戏台,后有驿道、凉亭,构成了宫殿式的建筑群。由此可以说,这里曾是当地居民的文化、娱乐和教育中心。

    穿过文昌阁便来到了步瀛桥。该桥位于谢沐河下游的西南村口,为上甘棠的主要出入口。据史料记载,步瀛桥始建于宋靖康元年(1126),由当时的周氏几位族长“倡率子侄偕族属辈,共为鸠集金几二十万”而修建的。历经宋绍兴五年(1135)、元至元二年(1468)、明成化四年(1468)及清乾隆年间“重修”或“大修”。现残存长30米,宽4.5米,跨度9.5米,拱径高5米的三孔石拱桥。因年久失修,目前,拱桥上游方向被洪水冲毁,垮塌长7米、宽1.5米。步瀛桥采用半圆形薄拱,造型小巧别致,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,构景成图,相映成趣。千百年来,步瀛桥维系着村前的古驿道,这条古驿道由青石板铺成,自古就是湘南通往桂北的交通要道。跨过步瀛桥,浸步在古风犹存的上甘棠,仿佛置身于一个古老的村庄。那遍布全村的青石板巷道,具有典型特色的湘南民居,令人流连忘返。

    上甘棠村自北边的昂山开始,沿沐河向南布置1.8米宽的主要交通干道,与其垂直布置9条次干道,现还留存7条。上甘棠周氏共有10族人,称为九家门楼十家厅,每一族沿次干道向后延伸布置住房,与主干道交叉处建有各族的门楼坊和小型广场。这里现有453户、1865人,拥有历代古民居200多栋,有坚固整石块砌成的500米长的防洪墙,有4座古香古色的门楼,有跨越400年左右的8座民居,有68座清代古宅民居……据说村里巷道格局其实是按周敦颐的太极图布置,外人贸然闯进来还真的难以出去。

    这些民居具有典型的湘南建筑特色,因人口集中和建筑用地有限,形成了密集型民居群体。高大的封火墙,严整的纵深布局,考究的中轴对称,各户均以天井组合而形成住宅单元,具有典型的城镇住宅特点。中间天井铺满青石,高大的封火墙上青草萋萋,墙体上“古今风月”的斑驳字体依稀可见。天井旁主楼的大门上雕花窗棂极为讲究,使正屋能充分采光。房屋的地面都支有六七寸高的架子,既解决南方潮湿的问题,又可让屋下通风。房屋墙体均用大绵砖砌成,大面积的清水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,并极尽所能地点缀门户庐、漏窗,形成对比强烈、清新明快的格调。房量四周突起的马头墙,争奇斗异,有一字型、担子型(二担子、三担子)、金字(人字)型等多样变化或组合使用,檐饰彩绘或砖雕,点缀小型青石花阁窗,从而形成各巷道不同的街景。各建筑大都为楼房,内部以天井为中心布置各类生活用房,一般在进户门口设置屏风门,进户门特别重视安全措施。二、三楼通过外挑走廊,配以各式各样的窗花、栏杆,较好地解决了户内交通、采光、通风,又颇具小范围的空间艺术特色。主街一般为商业店铺,一层伸出小货柜,二层挑出,以扩大房间使用面积。

 

 

 

上甘棠村民居

    明代驻粤太守的祖屋居然完好,清代翰林的大宅人丁仍旺,跟随张治中参加过“重庆谈判”的爱国将领周翰宗将军的故居安然无恙……

    沿古驿道往南走,在离上甘棠村半里许,有座寿萱亭,亭为长方形,石木青瓦结构,宽4米,长10米,高4.7米。亭内古碑刻2方,砌在亭内两侧的墙体中。据说是村人周际隆因他的母亲受到“五品宜人”的封诰,于光绪三十三年(1907)而修建,并将佛言凿一碑上,以表达他对慈母的孝道之心。

    在上甘棠村,最富文化内涵的文物当数月陂亭。月陂亭位于村西南的谢沐河边。这里曾建亭,故称为石亭、月陂亭等。这是湘中乃至百越通向两广的古驿道口,古人在沿河的石壁上凿开一条小径,形成了天然石亭。在月陡亭数十米长的石壁上,镌刻有24方古代石刻。这些石刻记述村中大事,功德名言,绵延唐、宋、元、明、清5个朝代,其中属北宋的2方,南宋的4方,元代的1方,明代的11方,被认为是国内罕见的千年石刻家谱。石刻中有规劝村人要孝敬和睦的碑文,有道学“吟风弄月”典故最早的诗文,铭记周敦颐教诲后世的道学风流。其中最遒劲壮观的是平均高达1.8米、宽1.3米的“忠孝廉节”四个大字,是湖南省发现最早的南宋爱国将领文天祥的手迹。据史料记载,时上甘棠村周德源在文天祥属下任太守,两人相处甚笃,“忠孝廉节”四字为文山公亲笔赠与。周德源如视珍宝,带回故里,后人传为座右铭。乾隆二十八年(1736),永明(今江永)县正堂黄平、王伟士十分崇敬文山公,令临其手书于石壁上,以传后世。可以说月陂亭摩崖石刻是上甘棠村周氏家族在石壁上留下的一部石刻家谱。

上甘棠村门窗细节

上甘棠村

    这不是一个简单的家族,自唐代高州刺史周如锡为平定南方六州之乱来到谢沐古城时,这时的县城早已撤迁,满目疮痍。不知是感怀时事还是参透了人生,周如锡决定退隐于此,一心一意发扬他的理学思想和家族文化。透过历史的云烟,我们仿佛看到了周如锡坐在他亲自命名的“月陂亭”前,执书凝思。而理学大师周敦颐一曲“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的千古传唱,世代芳泽着周氏族人。站在那座至今已有800多年的步瀛桥上,看桥下小河淌水,桥边古屋青瓦,身边的一切仿佛都笼罩在一圈半透明的光晕之中,慢慢地洇出一个名字:千年上甘棠。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月