湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂东县贝溪乡


分类:
地区:湘南、郴州桂东县

    贝溪乡位于郴州桂东县,东与大塘毗连,南接沙田,西与大水接壤,北与四都相邻。

    贝溪乡的聚龙居是有名的古民居,俗名戏台背,系清同治年间曾任广东海丰县盐政司司长的郭同朝所建。由于建筑地处桂东大山深处,一直不为人所知。聚龙居的建造历时3年,占地30余亩,三进厅,大小房百余间,雕梁画栋,典雅舒适。

    至贝溪乡境内,过有村溪,溪边一小路,溯源而上,过小石桥,见一大院,近百间瓦屋,木门古旧,柴禾堆积两边。门楣上书“人杰地灵”4字,魏碑体,一派朴素中见恬淡古风。引路者说:此乃聚龙居西外大门。粗读门联,始觉高山见流水,穷途遇知音。其词所旨,乃桃源境界。

贝溪乡聚龙居

    入西门,踏阔坪,但见:一排青砖瓦屋,几个别样花窗。细读正厅大门上方,古书法之作“聚龙居”,感觉其艺术风格迥然,衔秦篆和汉篆之意,雄厚朴茂,内含灵秀,方正之中揖让错落,拙中寓巧,方中寓圆。左右两厅大门上方各书“胜金谷”、“赛玉川”,同为行书。令人惊喜的是,聚龙居的天井特别有诗意。这是聚龙居的灵魂,站在天井上看外面,如下暴雨,好似有长江之水滚滚而来,磅礴之势,惊鬼泣神。若是放晴,则恰见天窗外,翠螺峰上,“白仙”高卧,长眠不醒,连声高唤,终呼不起。

    走进正后厅,见有九曲回廊,客房依此排开。天窗依此分布,每厅一个,大小不一。左侧厅“胜金谷”的后厅名为“居易所”,天井下,照壁上,有个特大的“寿”字,两旁配有慈禧太后的题联一副:“弄月光风况此胸臆,春葩丽藻粲于齿牙。”还有一联,是郭同朝所书:“有竹有松今栗里,一觞一咏古兰亭。”上方是“郭子仪捆子上殿”、“醉打金枝”的人物故事浮雕。照壁前为一古色古香的花台。不出家门,可看春夏秋冬四景。

    整个聚龙居,最特别的就是“圣人居”了。虽取名“圣人居”,却不是读书的地方,而是千金小姐的“闺房”。小姐住在其间,吃喝拉撒睡全不用下楼。在“闺房”内,有一处相当于今人所谓的“卫生间”,用泥巴烧制的器皿有点像现在的大便器,用竹子接到楼外,并有一装有竹筒若干的水车,小姐方便后,踏自行车般,便把楼下水缸里的水打上楼冲洗。据考证,这种设施,在当时即使是城市也还少有。据说,抗日战争时期,伪政府湖南银行曾临时搬迁于此,伪兵们见楼上妇女十天半月都不曾下楼,还以为这水车样的东西是什么暗设机关,不敢越雷池半步。

    整个聚龙居的保暖、避风、防尘、排水、防火等设施集湖南、湖北、广东、广西民间建筑之大成,典雅舒适。聚龙居在经历百年沧桑风雨后,大部分文物被毁得面目全非,只有“闺房”内外遗留的物品家什,仿佛默默地诉说着一个家族曾经的繁华。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月