湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡东县吴集镇


分类:古镇
地区:湘南、衡东县

    吴集镇位于洣水河畔的杨山脚下,北面与衡东县城隔河相望,一桥相通。据衡山县志载:“吴集市后,广袤五里,为吴三桂集兵之处。”吴集因而得名。相传吴三桂率部来此后,见前后左右有龙、象、猴、鹅、狮形诸山相簇,地势险峻,易守难攻,拟于此建立行辕,厉兵秣马,作长远计。后因掘井不得水,便率部去了衡阳。

 

吴集镇老街细节

    吴集这个曾经靠水运发展起来的古镇,如今岁月洗净了它的铅华,湘水继续汹涌,往日的繁华却早已不再。不便的交通使得它如今还没有进入开发商的视眼中。在当地政府的保护下,它依旧保存着昔日的风姿。

    杨山祠始建于清康熙年间,乾隆时重修,1992年公布为县级文物保护单位,1998年再修。相传杨山是一位随炎帝治理洣水而殉职的大臣,百姓景仰其功德,将他葬在殉职地高山上,山因而得名杨山,山下建有纪念他的杨山祠。祠在衡东县吴集镇北街口,与县城隔洣水相望,砖木结构,悬山顶,建筑面积300平方米。正面有牌坊,上有“德扬思博”4个大字,两侧饰有浮雕、塑画。寺分前、后两殿,中由石阶相连,前殿左右各出一长方形天井,檐柱为花岗岩石料,前、后殿檐柱联语为:“明德超千古,补天地化育之穷,不但为伊春一代良弼;大泽沛三湘,应民物呼吁之急,岂徒作吴集万姓福神。”

    吴集有一条保留比较完整的麻石老街,很多建筑甚至保留了上百年。青砖、挑檐、木门,街道狭窄而幽长;临街门面永远是与大多数古镇无二致的格局,酒家的门口一定有酒旗招扬;人们在那些幽暗的门廊里日出而作,日入而息,终老一生,或许会在某个木格子窗下悬梁苦读,从秀才而至举人,由举人而至进士,从这里走向他乡,走向官场、商场或者战场,就像许许多多从这里走出去的人一样。吴集像每个人心中的古镇,有着永远沉寂随和的氛围,让人努力出走,又努力回头望。

吴集镇街巷

吴集镇民居

吴集镇民居细节

    时代在发展,社会在进步,浮躁而物欲的情绪亦随之而来,老街上已经建起了一些现代建筑。街上时而驶过的摩托或乌龟车,给拥挤的老街添了几许时尚气息。幸好古镇的风貌改得不多,尤其是老街上的老人们,晒着暖春的太阳,怡然自得,最具特色的还属唯一在营业的剃头铺,用最传统的工具,剃头的是老人,来剃头的也是老人,剃个平头、光头、修个胡子,闲下来棋盘上拼杀一把,可谓韵味十足。可惜的是,有的干脆房子倒了没人理睬。随着老街上很多的建筑不断翻新,如今这样一条古色古香的老街,当年的繁华非凡在现代文明和建筑的包围下不知还能屹立多久?

湖南图书馆 版权所有 2013年7月