湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡山县萱洲镇


分类:古镇
地区:湘南、衡山县南端

    萱洲镇位于湖南省衡山县南端。相传在今萱洲集镇下游约250米的湘江河畔,有一沙洲,洲上盛产萱草,故称“萱洲河”。古时水运是重要的交通工具,萱洲是一个驿站,有名的水运集散地,衡山、衡东、衡阳的土特产通过此处运往全国各地。萱洲故商贾云集,遂成集镇。

萱洲镇全景

    古河街是萱洲明清古建筑保存最为完好的地方,街的一边是20来栋深宅大院,另一边则是烟波浩渺的湘江,江的开阔、大气与古建筑的江南风格相映成趣。古河街由两纵两横4条石板街组成,明清古建筑错落其中,散发着历史古朴的尘土气息,每一间紧掩的房子,似乎都在诉说一个鲜为人知的过去。拾级而下,看幽幽古巷斑驳的身影,听寂寞古巷深处的低吟,常常让人忍不住去想起戴望舒笔下撑着油纸伞轻轻走过的丁香姑娘,还有郑愁予小诗里美丽的错误。

    这小巷一直延伸到萱洲渡口。萱洲渡口曾号称是湖南最大的古码头,可直通湖北汉口,曾是衡山、清泉、衡阳、茶陵、邵阳5县市的物资集散地。在渡口前的墙面上,居然还有3条龙的雕像,一条大龙从墙内伸出头来,张牙舞爪,两条小龙则各在一边从墙面中穿进穿出。此雕像取名“蟠龙护江”:传说舜时期,湘江水灾泛滥,舜派大龙沿途镇服湘江,从此湘江风平浪静。沿着码头阶梯而上,有一家用水泥栅栏围起来的房子,相比之下,其略带现代建筑的风格,据说,这里曾经是“康彰公祠”,如今已改名为“雅闲阁”。

萱洲镇观潭寺

    沿江再行,便是刘锦公祠。公祠前立了一个身穿军装、骑高头骏马的白色人像。据说此人叫黄少泉,北伐时,任国民革命军师长,永州东安人。民国二十一年(1932),南北军阀混战,其奉命围攻吴佩孚的后路,因叛徒告密,不幸中炮弹身亡。后人为了缅怀他,特立了此像。

    公祠分前堂、正堂、后堂3部分,正堂分上、下2层,整个公祠内的门窗、牵枋、楼梯等均是木制并刷了一层暗红色的油漆,门窗上还雕刻着古老的花纹,虽有点粗糙,但整体看上去很精致。雕刻图文的牵枋,脚下平躺的石碑,悬在梁上的牌匾,画着乾坤和图案的房顶等等,所有的一切都是那么让人着迷。在两侧的内屋和楼上布满灰尘的房屋里,还有古时用的纺织机和斗。几台纺织机都显得格外地破旧了,但尚可转动。大小不一的斗上刻着“行斗较正,同治四年,永春行立”的字样。这些斗都是用来做量具用的,据说,古河街曾商贾云集,是水路运输枢纽,可见这些用具的完好保存印证了那个时期古河街商贸繁荣昌盛,手工业非常发达。

 

 

 

 

萱洲镇细节

    除此之外,这里有几千年前的古文化遗址——衡山古窑;有历经几个朝代的古庙宇、金莲寺、三圣祠;有镇守萱洲风水的杨泗水府庙;有清朝名将曾国藩故居——易家院子;有行善积德的读书圣地——慈善堂;有造纸术发明人蔡伦纪念地——蔡侯殿。如今,这些古遗迹旧址大都沉寂,唯有那探过墙头的青藤古木在一枯一荣间,幸福地轮回。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月