湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘潭县易俗河镇


分类:古镇
地区:湘东、湘潭市

    易俗河位于湘潭市南、湘江南岸,紧靠长沙、湘潭、株洲“金三角”地带,自古为湘潭重镇,长衡驿道必经之地,历代均在下摄司设有驿站。易俗河镇古称洛口,因洛水(后改名涓水,湘江三大支流之一)在此地汇入湘江。另据清嘉庆丁丑年(1817)《湘潭县志》卷三《山川》载:易俗河“即涓水也,因所历皆易俗乡,故名。俗呼一宿河,声之转也。”但“一宿”含义,民间传说则是:明正德皇帝朱厚照游江南时,在此住宿一晚,后取移风易俗之意而称之为易俗河。

易俗河镇老街

易俗河镇老街碑刻

    五代时,设易俗河场官,宋驻县尉,明立易俗河巡检司。清康熙年间,分设为易俗河市、下摄市。清末民初,并设为易俗河镇。易俗河也历为重要商埠,从飞羊铺至正泰坪一带,集市繁华,被誉为全国四大米镇之一。因地处长衡要冲,扼湘水中流,易俗河亦属军事要地。西汉王莽在古戍城(今铁牛埠上),宋代胡颖在土城湾(今属麦子石乡),明代刘答海在水竹湾、三阜均先后驻军,水竹湾三营即为古城场。相传,宋代杨八姐攻柳州,过湘潭,在杨八山也曾扎兵安营。北伐战争中,唐生智将军亲率第十五团,于1926年3月自宜章、郴县出发,在北伐途中,于4月4日抵达易俗河,扎兵于吴家巷、洪塘等地。随即与“讨赤讨唐”的反动军阀叶开鑫部相遇,在下摄司打仗1月余。

    易俗河的名胜古迹、革命纪念地较多,主要有金霞山(清代湘潭四大名山之一)、白云峰(南岳七十二峰之一)、九龙山、砚井(县级文物保护单位)、古戍城、水竹湾、南宋广西经略安抚兼计度转运使胡颖故居(又名胡安抚故居、胡石壁旧居)遗址、明永乐昭毅大将军刘答海故垒遗址、中央政治局常务委员罗亦农故居遗址、1929年中共湘潭县委联络站——裕丰粮栈旧址及易俗河六景(指“古飞羊铺”、“铁牛戏沙”、“肖祠卧龙”、“古刹钟声”、“紫竹生辉”、“牛头饮水”)等。

易俗河镇老街

    金霞山位于新县城东部,海拔151米,北临湘江,俯瞰潭城,高峰叠立,秀拔耸翠,是湘潭四大名山之一。每当旭日东升,或雨后初霁,蒸霞灿烂,岚气金光,故名。民间传说:古代有一男一女,男名金哥,善医术;女名霞姑,识草药。两人相互配合,长期在此地治病救人。为纪念这对男女生前的功德,乡人便以金哥的金字和霞姑的霞字,命为山名。

    龙兴寺位于金霞山西部山腰,1994年冬重建,占地40亩。寺院主体结构为三进殿堂,前为天王殿,两侧钟楼;中为大雄宝殿;后为法堂楼,两侧为厢房。另有配套设施放生池、花园、亭台、楼阁等,规模雄伟。

易俗河镇庙

    铁牛戏沙位于铁牛埠(亦称“铁牛码头”)百来米远的湘江河中,自古为著名的“易俗河六景”之一。《明·一统志》载:“湘潭县南二十里,下滠镇江中有巨石,俨然牛卧,其形类铁,水涸则现。”所谓“铁牛”,据说其实是一块巨石。相传是古代落下的陨铁,色黑如铁,形似卧牛。秋冬,水落石出时就浮现于江心,呈卧牛状。“头”向上游,全“身”布满青苔,形状好像牛毛。流沙顺着铁牛翻滚,如同铁牛踩着沙石逆流而上,故而得名。民间赞狮词《数河路》中形容说:“这个铁牛真正巧,水推白沙盖不到。”如果用船篙点击石头,会触发出金属一般的响声。因河床淤塞,巨石常常埋入沙中。清长沙文人王启原题《铁牛埠》诗曰:“灵迹江心著,吾生见大难。藏渊成久驻,匿景得奇观。蔓草临埼长,晴云带雨寒。湘流非恶浪,犹作蜀江看。”易俗河还流传一首民谣《铁牛赞》:“日见此宝落江州,天赐栏杆夜不收,不吃人间常青草,绿水滔滔背上流。”

易俗河镇老街碑刻

    砚井位于县城飞羊。因宋太史路常在此井洗砚,所以得名。也叫义井或守井,平面呈四方形。井口、井壁都用花岗岩石砌底,四周有石栏及排水沟。砚井长3.7米,宽4.6米,高1米。井口边长1.03米,井深5米。井底有香炉。每次掏井,须挑去泥沙,现出香炉,才可保证水源不绝。井栏南墙原有石碑,碑文首句为“宋太史路常洗砚池处也”。现在这块碑已不在,但还有另一块碑,高0.45米,宽1.2米。上三行正楷镌刻“咸淳庚午辜仁甫重修”(咸淳庚午为1270年),字高0.05米,宽0.07米。井水清如镜,冬暖夏凉,下雨不溢,逢旱不枯。现在井水已被污染,不能饮用。1986年9月,砚井由湘潭县人民政府公布为文物保护单位。

    罗亦农故居位于县城青狮村雷公塘,土砖青瓦结构,共有房屋14间。故居门联曰:“存得天良,蒙庆受福;放开眼界,创业成家。”系罗亦农亲笔书写。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月