湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
株洲县朱亭镇


分类:古镇
地区:湘东、株洲南端

    朱亭,古称浦湾,位于株洲县南端。南宋乾道二年(1166),大理学家朱熹偕同张栻同游南岳,途经浦湾,应当地读书人之请,结亭讲学。后人纪其事,便将朱、张讲学之处称为“朱停”,亦曰“朱亭”。朱亭因之得名,从此奠定了千年古镇的历史地位。

朱亭镇老街

朱亭镇老街

    朱亭镇西临湘江,面积不大,但景色秀丽,典故颇多。镇南狮子岭威武雄壮,山腰有一古寺——祖师殿。古寺周围多为古枫、古樟,树杆粗壮,遮天蔽日。古寺山门前有一古槐,年老枯空,内生一腊树,成了有名的“祖师殿前槐包腊”。古寺坪下有一古樟,相传树龄有1700余年。三国时期刘备袭取荆州时,张飞率部溯湘江而上,泊此登山进香,将丈八长矛依于树上、战马系于此樟,后人遂称此树为“栓马樟”。古寺左建一阳台,悬于陡峭的石岩之上,如置身台上,晨可观江,帆船迤逦徐行,水鸟翩翩起落嬉戏,夜可赏江上渔火,明灭闪烁、临星光斗耀。

    古镇对面的小河巷挨近一山,山上有一书院,乃朱熹门生钟震所建,为“主一书院”,又名“紫阳阁”,清道光二十六年(1846)改为“龙潭书院”。“龙潭书院”四字乃左宗棠书写。该书院为四进方形,中为“中正斋”,后殿供有七十二贤人的石牌,两厢为学生宿舍,院侧封火墙上画有巨爪,活像威武的龙角。

    镇东有一条小河,自南岳七十二峰之一的凤凰山麓发源流下直奔湘江,河水清澈,横跨其上有一红石作墩、麻石作面的石桥,名为“朱张桥”,这是后人为纪念朱熹、张栻到此讲学而建的。桥的中墩上有一头铁牛,昂首观望湘江,一副神圣不可侵犯之态。此牛重约1吨,为镇江之宝。桥南有一茶亭,两边排有长凳,供人休憩解乏。桥亭则是当年朱、张讲学之处,那儿建有一座四柱方亭,即“一苇亭”,柱上有楹联:“车停朱子,榻下陈藩”、“昔贤曾一宿,古镇历千秋”。

    镇中有宏伟庄严的“天符庙”,小巧玲珑的“朱子阁”,还有“天禅寺”、“五星祠”、“地母庙”、“尼姑奄”等。全镇码头、街道均为麻石所拼,整整齐齐,每处码头或街口,都有麻石建成的半圆拱门。夜深人静,更夫敲打竹筒巡街,商业帮会会馆“万寿官”成了娱乐休闲场所。遇上每年一度的“天符庙”会,那唱戏的、杂耍的、玩猴的、舞蛇的各展其技,引来络绎不绝的观众,一派繁华景象。

    古镇四周乃渔米之乡,有谚云:“龙潭湾的鳊鱼,荷包州的套,朱亭的木材,谷米呱呱叫。”(注:荷包州在朱亭对岸,现属王十万)每天早市最是热闹,乡民云集,街头巷尾摆满货摊,令人目不暇接。曾官至四川巡抚的胡志曾回家省亲,有感于朱亭的早市,作诗曰:“早起闹逛一苇亭,朱张桥畔担担青。七月鳊鱼三月笋,骚客无不忆朱亭。”

湖南图书馆 版权所有 2013年7月