湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
株洲市马家河镇


分类:古镇
地区:湘东、长沙株洲

    马家河位于湘江株洲段南岸,现为天元区辖的一个镇,其历史可追溯到明朝晚期。“马家河”名字的来历,传说与明朝正德皇帝(1506—1522)有关。当年正德皇帝乘船南巡,经长江入洞庭,溯湘江而上,沿途微服私访。船行至雷打岭附近时,正德皇帝离船上岸,他的坐骑也跟着跳下船。可能是舟旅漫漫,口渴难耐,离船后的御马直奔湘江水边,欢快地饮起水来。此处是码头,过河的人很多,人们发现这匹极不一般的马饮水湘江,惊呼:“马下河了,马下河了!”“马下河”就成了当地的地名,后来演变成了马家河。马家河之名,也入了《毛泽东选集》。 

    据老辈人介绍,新中国成立的马家河,街长不到200米,街道短且窄,麻石路面,久经车轮及木屐铁齿碾踏磨擦,街道上留下很深的辙。街道两边店铺林立,出街口,花岗石码头一直延伸到湘江边,大小帆船云集,运进煤、石灰、百货,运出米谷、家畜、水果等农产品。

马家河镇供销社

马家河镇老宅

马家河镇老街

    街中有名宦府第,主人为清季黎培敬。他任贵州提督时,政绩辉煌。他教民生产,使贫瘠之地足衣足食,设立学校,教民读书应考。离任后,乡民怀其德,建专祠奉祀。

    街中有胡家庙,又名胡家祠堂,设有学校。有龙王庙,元宵取出绘有鳞甲的布制龙灯,在长喇叭锣鼓声、爆竹声中于街市及近郊舞龙灯为乐。端午取出有柄长须龙头及划龙舟旗帜锣鼓,开展龙舟竞赛。

    马家河街近郊,有西塘、牛车塘、藕塘,“三塘”相邻,水光潋滟,杨柳依依,荷叶莲花相映成趣,景色宜人。尤以路旁金磐小山,三株千年古枫称奇,枝干凌云,青阴满地,凉秋九月,枫叶红遍,令人百观不厌。随着时代变迁,马家河镇也发生了巨大变化,但马家河的老街道、古建筑依然保留了不少,古风古韵尤存。更难得的是马家河还保留了“原汁原味”的“马家河供销社”、“马家河知青点”等具有时代特征的建筑。于是老街传统与现代相结合,有无可奈何花落去的尴尬,有小城故事里的温柔缱绻,有发展狂飙下的光怪陆离,也有昂然茁壮的胸怀……

湖南图书馆 版权所有 2013年7月