湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙县沙坪乡


分类:
地区:湘东、长沙市开福区捞刀河镇

    沙坪社区(原长沙县沙坪乡)位于长沙市开福区捞刀河镇东北端,西临湘江,南近捞刀河。

沙坪“中国湘绣之乡”牌楼

    历史悠久的开福区是人文兴蔚之地。这里是“楚汉名城”长沙的发祥地,有闻名中外的“西汉文明”遗存、千年古刹开福寺、革命故地清水塘、影视明珠金鹰城等胜迹。

    捞刀河相传是三国时期关羽捞起战刀,为刘蜀建立赫赫战功的地方。民间崇仰的武圣关公,给这片土地带来了福荫。

    沙坪处湘江、捞刀河两河夹地,遍地注满水气灵光。这里的女性心灵手巧,勤劳聪慧,连十三四岁的细妹子都会绣花,可谓“家家有绣女,村村有能手”。

    沙坪作为湘绣生产的传统基地,在历史上曾有“绣乡”之称,多数农家妇女以刺绣为业。

    沙坪湘绣以其浓郁的湘楚地方文化特色和高超的刺绣艺术而闻名,主要表现为形象生动自然、逼真、质感强烈。它是以画稿为蓝本,“以针代笔,以线润色”,在追求画稿原貌的基础上,进行艺术再创造,不但保存了画稿原有的笔墨神韵,而且通过刺绣工艺,增添了物象的真实性和立体感,达到了一般绘画所不能及的艺术效果,从而独具风格。

沙坪湘绣大师柳敏姑的湘绣折枝花鸟蝴蝶绣品

乡村绣工承接刺绣加工

《雄狮》绣屏

    从历史上看,楚绣和汉绣原本表现出浪漫的特征,到宋明时期转变为写实风格。到19世纪中叶,湘绣则表现为形象色彩丰富,色调和谐,自然逼真。国画家的参与把中国画的优良传统移植到绣品上,使刺绣与传统绘画、诗词、书法、金石等多种艺术形式融为一体,形成湘绣以中国画为基础、充分发挥针法表现力、精细入微刻画物象的特点以及远观气势逼人、近看出神入化的艺术效果,具备很高的审美价值。

    20世纪80年代后,出现的双面绣(双面异色、双面全异)艺术,使湘绣艺术有了崭新的发展。当代湘绣已形成独特风格和完整的刺绣体系,具有极高的传统手工技艺价值和地域性文化艺术价值。

    百年过去,今天的湘绣之乡沙坪,湘绣生产企业已达到数十家,方圆几公里内的从业绣女达万余人。沙坪已成为长沙乃至全省最大的湘绣生产基地与集散之地。

    斗转星移,传统的湘绣在时代潮流的洗刷下,正在悄然地发生着深刻变化。绣女们走出家门,迈进工厂;绣品冠上商标,远渡重洋;过去闺中赏玩的饰件,而今誉满全球。

    沙坪还建起了湘绣商业街。绣品店分坐两侧,仍沿用旧时前铺后坊的格局,各色绣品精彩纷呈:从大红大绿的牡丹到清幽淡雅的玉兰,可见审美走向多元;从写意居多的国画到浓墨重彩的油画,呈现出中西方文化的交融;从名画摹帖到个性定制,体现出湘绣形制的不断创新。湘绣起源于民间,像珍珠般散落于草野之中,现在沙坪正在将散落的珍珠串成熠熠闪光的项链。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月