湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳市新开村


分类:古镇
地区:湘东、长沙浏阳

    新开村位于浏阳龙伏镇捞刀河畔,其3万多平方米的清代民居建筑群,是一部镌刻着中国百年兴衰历史的生动画卷,是古城长沙历经战火涂炭后留下的弥足珍贵的晚清江南民居标本。

    沈家大屋是新开村的核心和精华。大屋先主沈抟九为清乾隆年间人。大屋由沈抟九膝下6个儿子筹资兴建。据沈氏族谱记载,沈抟九祖孙3代有4人曾诰赠“奉政大夫”,2人为“奉直大夫”,可见沈氏家族是当地非常有影响的大户人家。历经百年,沈家凭勤勉成就殷实家业。而今,沈家后裔多半搬离老屋,留居旧地的仅十来户人家。

沈家大屋正门

    屋场主体建筑建于清同治四年(1865),有永庆堂、师竹堂、德润堂、三寿堂、筠竹堂和崇基堂等建筑,永庆堂厅堂内挂有湖北巡抚谭继洵书写的“桐第安荣”和翰林院进士邹建农书写的“家国重光”等巨型黑漆金字匾额。房屋墙基由红沙石、青砖砌成,墙体由厚实的土砖砌成。正厅高达9米多,其他房屋高达8米以上。屋内正厅、横厅、十字厅、巷道、走廊等所占面积很大,而且左右对称,给人以空阔舒适之感。整个建筑群由17间厅屋、20口天井、30多条巷道组成。长短回廊将20多栋共200多间房屋连成一个整体,房屋重叠,巷道回环,庭院错落,令人莫辨东西。精美的格栅门窗木雕、古老的天井照壁,构成浏阳清代民居浑厚缜密的风格。

沈家大屋测亭及隔扇门

沈家大屋细节

    百年前,蓄西式小分头、手提留声机的辛亥志士焦达峰宣讲革命真理时所用的师竹堂,至今还肃立在大屋中央;大革命时期这里曾设有妇女识字班和儿童团,至今还温暖着老屋十字厅的门墙;“人民公社大食堂”时期刷写的标语和宣传画,真实地记录了那个特别的年代……

沈家大屋正厅

沈家大屋正厅旁天井

沈家大屋走廊

沈家大屋横厅天井

沈家大屋墙上标语“共产主义是天堂,天堂要靠人来创”

    月夜下的沈家大屋具有另一种寂静的美。当月亮逐渐升起,不远处的捞刀河和群山都安静下来,潺潺流动的河水声消逝了,树林中鸟儿呜叫的歌声也停止了,老屋沐浴在柔软的月光下安静而祥和。可知这粉墙黛瓦的故园,四方的天井,积淀着无数生活之情趣,岁时节日的繁忙,夏夜纳凉讲故事、看星星,童年的乐趣,都在这建筑形象中显现出来。

    巷道里两三个老人一起闲聊,月光轻轻洒落在他们脸上,那深深的皱纹因此愈加明显。多少年来,他们一直坚守着老屋繁华后的寂寞,坚守着这方从未离开的故土,他们是古村最忠实的守护者。

    

湖南图书馆 版权所有 2013年7月