湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙县樃梨镇


分类:古镇
地区:湘东、长沙县

    樃梨镇位于长沙县南偏西浏阳河北岸,西面紧邻长沙市区,北与长沙县星沙镇接壤,东和黄花镇、干衫乡交界,南和黄兴镇为邻。樃梨原名樃梨市,俗称樃林。始建于晋朝,是一座有着近2000年历史的古镇。清代时是湖南省藩司派出的长沙税课司驻地。

樃梨镇老街

    站在古镇临湘山头,西望蜿蜒曲折的浏阳河,东眺远山含岫,野树笼烟,更有小桥流水,野渡渔村,颇富江南水乡情趣。樃梨的老街在抗日战争以前,有上、下正街各1条,横街1条。正街东起未嫁桥,西止双桥。横街起于上正街中心小码头,北抵龙王庙,长0.5公里,街区呈“T”形,街宽2.5米。清末,镇上有南货、药材、竹木、豆制品、屠宰、铁器、陶瓷等店铺。陶真人庙前及下正街沿河一带设有“早街”,为附近农副产品集散处。每年陶真人庙庙会期间,本地商贩及苏、皖、浙、赣、粤、桂等省的珠宝商、皮毛商、药材商、盐商多届期来此贸易,盛极一时。

    樃梨古镇最引人注目的是“六朝遗庙”陶公庙。它濒临浏阳河,枕靠临湘山,带着苍凉的烟火气延续了1500年,正殿、山门、戏楼、石阶,处处都有细节和来历。戏楼原名“大观”,后易现名,其“古楼”两字为光绪皇帝之师翁同和亲笔书写。石阶依山垒石48级,巍峨耸峙,可俯瞰全街。陶公庙四周古木参天,其中一株樟树已有300年,依旧枝叶茂盛。陶公庙的建筑,无论屋脊、爪角、照壁、照梁、吊檐还是踢脚、栏杆、藻井、斗拱、门窗,都恰到好处地运用堆塑、雕刻、彩绘等多种艺术手法加以装饰,显得恢宏气魄,古香古色,鬼斧神工,令人叹为观止。每逢两个陶公菩萨生日——农历正月十三和八月十七日,均举办盛大庙会,前来赶庙会、朝拜的香客成千上万。每次庙会,古戏楼上好戏连台,长沙城里的戏曲名角都登台演出,整天整夜连演连唱。正戏开唱三天,接唱还愿戏文。唱得精彩时,有钱人争相往台上抛赏钱,穷人则为之喝彩。庙坪里,玩龙、舞狮、罗汉舞、竹马灯等竞相上场,庙会成了百艺汇集之所。人们因为庙会的需要,结庐成市,首先形成了“三仙街”,接着逐渐形成了今日的樃梨镇。因此,有民谣云:“樃梨街上不作田,两个生期吃一年。”

陶公庙山门

陶公庙主殿

    除此之外,樃梨还有更多的去处。镇南的圆通寺相传为唐代尉迟敬德所建。原址山门濒河,后门接土地岭,建筑雄伟,香火极盛。寺内有一古钟,传为唐代遗物。晨昏逸响,声闻数里,此即昔时“梨江八景”(狮岭仙踪、鹅湖夕照、梨江双渡、茆港孤舟、撑云石笋、夹岸桃花、东岗晚眺、古寺疏钟)中的“古寺疏钟”一景。1905年徐特立创梨江高小于此,开清末长沙县兴办新学之先河,现改为梨江中学,近百年来弦歌不绝,桃李遍天下。校坪内柚树两株,系徐老当年亲手种植。镇西李公庙,为大革命时期农民协会会址,后为区苏维埃驻地。革命前辈周幼恂、孔福生等曾在此组织领导农民运动,彭德怀也曾在此写下可歌可泣的光辉篇章。大革命失败后,樃梨市曾是长沙县地下党活动的中心地点……樃梨古镇,古迹新观,棋布星罗,漫步其间,不止能品赏到一帧帧山水人文画卷,那浓郁的江南水乡风味更是令人陶然怡然。

梨江八景之“茆港孤舟”图为鸦林桥

樃梨镇名泉孚嘉井

梨江八景之“古寺疏钟”图为圆通寺内千年古樟

湖南图书馆 版权所有 2013年7月