湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
安化县洞市镇


分类:古镇
地区:安化雪峰山东端

    洞市地处雪峰山东端,西南部与新化的大熊山国家森林公园相依偎,一条发源于大熊山的小河——麻溪穿越其境,直达资江。麻溪河有个暗流奔涌、深浅难测的“三门洞”,“三门洞”附近有繁荣的集市,洞市因此而得名。

    洞市有一条长达0.5公里的青石板街。在“柘湘”公路未通前,这里曾是“前乡”到“后乡”,新化到安化的必经要道。这条古道上的马帮至今尚存,被称为“最后的马帮”。

洞市镇老街

洞市镇老街

    据传,从明清至新中国成立后一段时间的数百年里,这里商贾云集,店铺如林,作坊遍布。运输商品的“竹排”首尾相接,长达里许(有200多条)。兴盛时期,麻溪河的竹排成百上千,蜿蜒数里。湖南安化黑茶的特殊历史地位,造就了安化茶马古道的特殊意义。“德盛隆”、“瑞福祥”商号的稠木柜台油光发亮,高不见里,充满大家霸气。当年老街最辉煌的时期还有泰美和号、汤家油伞、何家药铺、方氏豆腐、德盛隆号、洞市银票……各式各样的商铺,一家挨着一家,依石板路而上。街口兀自矗立着一幢建于清同治年间的贺家祠堂,庄严肃穆,气派非凡。如今这里成了老街最热闹的地方,没有森严壁垒的禁地,倒多了几分儒雅和精致。入门处有“梅岭云开诸峰挺秀,镜湖月朗万派长流”的佳句,祠堂门楣上原有精美石雕和一些彩绘,据说也早已毁于“文革”时期。进门后两眼永不干涸的池塘,精雕细琢的窗户栏杆,想象得到祠堂原来富家大户居住时的深厚家族文化底蕴。近几十年,祠堂已被当地一位有眼光的茶老板用廉价租用,在大厅里挂上了一块千两茶茶厂的招牌,就地取材,用原生态的茶料,加工千两茶。如今,洞市老街早已被一条新型的集镇简易水泥路“拦腰斩断”,当年的鼎沸人声也已沉寂,而青石街面依旧。古朴的居民、祠堂和传承至今的各种古老工坊,在岁月的沧桑中,固守着梅山文化古老的传承。

洞市镇安化利源隆茶厂大门

洞市镇贺氏宗祠

湖南图书馆 版权所有 2013年7月