湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
安化县梅城镇


分类:古镇
地区:安化县东南部

    梅城位于安化县东南部,伊水河畔,东南与华东乡隔河相望,西北与伊泉乡毗邻,周围群山环抱,中间为一盆地。这是一座具有1760余年历史的古镇。

    安化古称“梅山”,梅城又为“梅山蛮”活动的中心地带,故此得名。宋熙宗六年(1073),朝廷始开梅山置县,县治为镇东启宁坪(后改为启安坪)。建炎四年(1130),钟相起义,县治毁于兵火后徙治今梅城镇,至1951年8月,一直为安化县治。梅城具有古镇风貌,县城有东、南、西、北4门,街尾建有城楼,上有知县赵壁书写的匾额:东为“紫气东来”,南为“旭日呈祥”,西为“余辉蕴瑞”,北为“天枢在望”,气势壮观。

    梅城自古以来为安化的文化、教育及卫生事业中心,又是梅山文化的发祥地。

梅城古巷

梅城廊桥

    早在秦汉之际,梅山文化已具雏形。唐僖宗光肩二年(886)至北宋熙宁五年(1072),为梅山文化的全盛时期。以后湮沉千载,至1988年,在武汉长江文化研究会上,认为中国文化有两大主流——中原文化与荆楚文化,梅山文化则是荆楚文化的重要支流。具有独特个性与丰富内涵的梅山文化,乃当代学人探讨的重大课题,从而把梅山文化的研究推向一个崭新的阶段。

    梅城是往昔安化的儒学中心。北宋熙宁五年(1072),县治即置学宫以兴教化。南宋时,与朱熹齐名的理学家张栻(字南轩),曾到梅城讲学授徒,并在芙蓉山建有“南轩亭”。事后,安化人文蔚起,与善化(今长沙)齐名(参阅清嘉庆《安化县志补遗》)。清康熙三十一年(1692),建“中梅书院”于县城西。安化名宦陶澍、罗绕典、龙锡庆、黄自元等,皆发轫于此。清光绪二十八年(1902),县城开办培英高等小学堂,为全县新学之始。1916年,始创县立中学。以后又创办甲种师范、乡村师范。清末民初,镇境儒学先后培养了辛亥革命著名烈士李唐、光复军总司令李燮和等。自民国迄今,新学培养出中将2人,少将8人。

    镇境安化一中既是全县教育中心,又是中共领导安化人民从事革命的策源地。孔圣庙和武圣庙旧址均在今安化一中校园内,规模宏大而精巧。自宋代始建,后经20多次改建、重建、迁徙、修葺,为安化重点文物。毛泽东曾于1917年和1925年两次到梅城。其中第二次就住宿在孔庙。同年6月,中共安化支部在孔庙成立。

    县志中记载的梅城八景有紫气晚照、伊水拖蓝、双塔对峙、芙岭朝云、镜岩洞照、龙井清泉、铜壳滴漏、笔架凌霄;另有人文景观东华观、魁星阁、启宁寺、极恩寺、扶王庙、城隍庙、培英堂等数十处亭堂楼阁,可供游人观赏。这些古迹经历近千年的兴衰起伏,风雨沧桑,除南塔和孔庙外,其他仅存遗址。

    梅城一直是湘中地区重要的商业中心。五代十国时“梅山蛮”的鼎盛时期,其地“东接潭、南接邵、西则辰、北则澧(州治为今长沙市、邵阳市、黔阳县黔城镇、常德市),纵横千里”。作为梅山先民的政治、经济中心的梅城,就有原始商业,集市贸易风靡一方。梅城自古便有“六县通区,八方集镇”之美誉。梅山瑶人秉性淳朴。《湖南地方志少数民族史料》载其俗:“不淫不盗,无讼争。或遗一物,虽至朽敝不取,有道不拾遗之风。与人约必践,交易不二价……”这种传统美德“数千年不易本俗”。

梅城北塔

梅城培英堂

    民国时期,梅城尚有莫同发、黄三泰等数家商店崇尚传统商德,童叟无欺,悬挂“一言堂”匾额,遵循“交易不二价”优良传统,生意兴旺。民国末期,城区有商店及摊贩100多家,集市贸易在抗战时期早已自行消失。梅城往昔的热闹繁华亦一去不返,这几乎是绝大部分古镇的命运,而后沉浸在时光深处,静静守候这片土地上繁衍不息的人们。

梅城安化一中内的武庙

梅城燕子桥

湖南图书馆 版权所有 2013年7月