湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汉寿县沧港镇


分类:古镇
地区:汉寿县县城

    沧港镇位于汉寿县县城西郊,距县城仅7公里,北临沅水河,与贺家山农场隔江相望,南接毛家滩乡,西抵新兴乡。沧港是屈原先祖的封地。从原属沧港之地,已发现楚墓1800余座,出土文物1000余件。如株木山出土的“武王之童督”青铜戈,聂家桥的“郢室思户之尔”大官印,类堤的金银之宝,还有其他国家级一、二级的文物。

    以屈原为主要内容的古迹非常多。天乙宫是古三苗遗民为成汤天乙而修造的功德祠。后来,楚人来屈地中心后,于战国末年在天乙宫内加修一进楚王殿,供奉有楚王和屈原祖先17位屈家名人像,屈原自沉汨罗后,屈家后人将屈原像也供于此殿,共18位。三闾大夫祠建于屈原死后二年。是年,楚将庄辛收复了江南五邑,曾在沧港立庙。据记载,三闾大夫祠起始叫屈原庙,是为屈原招魂。《史记·封禅书》载,当时秦曾允许民各自奉祠,后又按秦例改为三闾大夫祠。濯缨桥,为屈原被放逐到沧港时期所建,新中国成立初期尚存,1964年其桥石被拆除后运往修建电排涵闸了,但其基石埋没在原桥址地下。原桥址在现沧港镇血防院围墙外西北侧。清斯亭在屈原巷旁边的沧浪水出口处,传说屈原小时候常在这里玩耍、洗东西。因屈原遭贬后住在老家沧浪时,曾逆沧水而上,发现此水源于沧山的清斯湖,故名。江潭在沧浪河下游,离沧港镇西约0.5公里路。屈原在《渔父》中说“屈原既放,游于江潭”,即指此地。又据《龙阳县志》清人陈一揆在《沧浪记》一文中指出:“江潭之号,咫尺犹存。原之经此与渔父对答,夫何疑之有?”桔洲位于离沧港约5公里的沅水河中,洲长5公里,因满洲植桔树而称桔洲。据研究屈原的学者称《桔颂》就是以桔洲为背景写成的。

    此外,还有招屈亭、钓鱼台、七星堆等,总共多达十几处。这些文物,史志有载,遗迹有存。沧港这样一个小小的集镇,留下这么多屈原纪念文物,在全国也是首例。

    同时,沧港镇还有着光荣的革命传统。南宋时,农民义军领袖杨幺在此建“陆耕水战”大本营,反抗宋朝统治。闯王大将张献忠率军从沧港出发,攻破县城。时至20世纪20年代,第一届中共汉寿县委员、县工会委员向贤熙(沧港人),在家乡组织工农会,建立党组织,为县内工农大革命的发样地之一。1938年,中共湖南省委秘书长帅孟奇在沧港举办党训班,重建党组织。沧港自古以来,是汉寿县组织工农革命的重要阵地。

    沧港古镇传承着“楚辞”文化的血脉,屈原的《离骚》又是“楚辞”的心脏,以沧山为卷,世人诵读,总是感慨万千;以浪水为诗,世代吟咏,总是韵味无穷!

湖南图书馆 版权所有 2013年7月