湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
临湘市聂市镇


分类:古镇
地区:临湘市中北部

    聂市镇,原称聂家市,位于湖南省临湘市中北部,地处长安河(又称聂市河、源潭河)注入黄盖湖的入口处,东抵羊楼司镇,西接云溪区,南与五里牌乡接壤,北与源潭镇为邻。相传三国时期,孙权赴今黄盖湖巡视部将操练水军,附近官绅曾于今聂市街接驾,故称“接驾市”,后演称聂家市。从宋代起,聂市便开始在中国的历史上崭露头角。据历代《临湘县志》、《张氏族谱》记载:聂市古街南端张家门的张尚祖,系临湘县的第一名进士,官天章阁待制、东京府尹、节度使、平章军国事。并自张氏兄弟开始,聂市人文蔚然而兴。至清代,聂市有“五里三牌坊,两里三进士,隔河两驸马”之说。

    但文物专家介绍,聂市古街始建时间尚无定论,不过,在明代中期开始见到关于它的文字,并且已成为全县七“市”之一。至清康熙年间已基本成现在形制规模,即有“上、下聂市”。晚清、民国年间,聂市有“小汉口”之称,常住人口5000多人,大小店铺200余家,10多家商号印票子,有的除在临湘一县通行外,还通行于湘潭、益阳、长沙、武汉等地。

    聂市镇是唐宋以来茶马古道的南方起点,特别是清康熙年间至整个民国年间,晋商在此办厂很多,主要制作砖茶销往我国游牧民族生活的西北边区和蒙古、俄罗斯至欧洲诸国。聂家市集镇由此而旺,其传统建筑多与此相关。当地民间,至今还保存清代年间制作青砖茶的模具、招牌。

    聂市镇从鄢家桥至王爷庙湖坪,有一条长约2公里的聂市古街,如同一条巨舟停靠在聂市河西侧。尽管如今有些破败,但在明清时期,聂市古街一带却是沟通临湘老城与商埠的黄金通道,一步一个大商号,对于聂市街来说,绝非夸张。据说,清代至民国年间,聂市街上有10多家茶行,100多家商号、住宅。因为战争、洪水和一些人为因素的破坏,相当多的一部分已被拆除或损坏,但古韵犹存,清代、民国年间的住宅、商号仍然不少。

聂市镇老街细节

聂市镇老街细节

    姚文海旧居,位于聂市老街中段。侧立面为风水门,正立面大门卷棚,正立面上层漏窗,双天井院,中间有过院,过院柱础,二进骑门梁装修精美,天井院装修,什锦窗有暗八仙、戏剧故事等,还有狮象、草花龙、笛子等,共6扇。侧院花园、阁楼带回廊。

    杨裕兴匹头坊,即杨裕兴住宅,位于聂市老街中北段,现住其后裔1户。青石大门,垂帘柱门罩,青砖雕成,气势雄壮;内为天井院,有楼阁、车模、直棂栏杆、外砌维护墙“369”老砖,一眠斗砌。

    姚汉成百货坊位于上街中部,现有住户2户,方源顺茶庄位于下街尾部,现有3户居户。两处房屋,临街面无砖石墙体,全由天槽、地槽夹持的木桩、门片支撑,早晨卸下,傍晚装上,两侧为“马头墙”,伸出木门、木桩1米的外耳墙,书有商号。形制为天井院、阁楼、门庭。前店后院,以天井相隔。前店两边为木质售货台;天井两旁为账房先生居室;后宅,即商号老板及其家人居室,后墙正中为家神,祀历代祖宗,各房有天窗。这些都是清代、民国年间中等商号的典型式样。

    还有更多的老字号,像古松布鞋已经很难找到踪迹。从繁盛如夏日之花到凋落如秋叶之瑟瑟,这一切或许只能从断壁残垣中找寻了。

    聂市老街是典型的“以水兴街”,所依傍的聂市河是聂市镇的母亲河。在铁路、公路运输很不发达的时代,聂市河造就了它附近子孙的兴盛。然而,如今的聂市街已是恍若隔世,一派繁华落尽后的落寞。走在街上,不时有车辆绝尘而去,留下满面灰土。

    聂市街的时光记忆里,繁华过,寂寞过,衰败过,如今它显得悄无声息。随着商贸、工业、交通事业的发展,聂市镇街道在最近20多年来已有古街、新街两区,红砖小楼与青砖灰瓦交错着。经受着日军的侵入纵火、修建咀闸、长江洪水……加上后来居民为改善居住条件,这里有些破败。只有见证过它华丽身段的老人们,才一边回首往事,一边对比今朝。叹息物已非、人亦非。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月