湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汨罗市长乐镇


分类:古镇
地区:汨罗市

    长乐镇位于汨罗市东北21公里处,南临汨水,现为汨罗市东北地区物资集散中心。南朝大梁年间为岳阳县、岳阳郡古治所,迄今1400余年,治所在今长乐镇长南村。据文献资料记载,隋开皇九年(589)湘阴人岳阳县,县治迁长乐古城。开皇十一年(591)改岳阳县为湘阴县,县治又迁至春秋罗子国都城、秦代的罗县县治古罗城(今屈原行政区马头槽)。唐武德八年(625),并罗县入湘阴。此时县域广阔,地辖今湘阴、汨罗、平江三县(市)。唐中宗神龙三年(707),因地域太广,难于治理,遂析湘阴县东部地置昌江县(今平江县),同属岳州。同年湘阴县治迁城江县(今汨罗市川山坪镇常公村)。

常乐镇街巷

常乐镇回龙门

常乐镇街巷

常乐故事博物馆

常乐镇回龙门重修碑刻

    相传元末兵祸,人烟绝迹。明初由江西移民建成街市,曾有联云:“长河应得色为梦,东土须教鼠不贪。”取长久安乐之意命名。清光绪《湘阴县图志》载:“长乐镇当天岳山东南,古城遗址当为岳阳郡治。”又载:“长乐镇又名长乐街,一名望京镇,古驿道所经,今为县东北大市镇。”民国时期隶属长乐乡。

    长乐镇古时置有驿道铺递,又当汨罗江水道,交通方便,因而自古商贾云集。古镇旧有北门、正阳、青阳、启明、钟灵、毓秀、挹秀、迎秀等10门,普庆、同庆、吉庆、北庆、永庆等5街,还有鲁家、照壁、大庆等8巷。1941年日军纵火焚烧,全镇房屋皆毁于战火。镇内现有一条古老的条石小街,宽4.5米,长约400米,两边古建筑鳞次栉比,保存较好,颇具民族特色,尚可隐约看出当年繁华景象。

    镇中回龙门是长乐镇千年历史的见证,始建于2200多年前。该建筑高3层,占地约40平方米,是汨罗现存最为古老的文物建筑。回龙门四角飞檐,古香古色,浓缩了长乐文化的精髓。相传,屈子投江时,其遗体沿江上溯,一直到长乐镇境内的汨江,打捞遗体的人们奋力划桨,逆水而上,终于在汨江河畔打捞到了屈原的遗体。人们便在此地建筑回龙门,以此纪念屈原,使求索精神永存。历代龙舟竞渡得胜的龙舟皆由此返航。此处同时又是汨罗江古航道的码头。这里还有望京台、望京桥,相传元顺帝流居江南,被迎帝位时,在此驻节休憩,曾登高望京。民国时期,彭德怀、杨宗胜曾在这一带创建苏维埃政权。1945,年王震、王首道率359旅在这一带进行革命活动。境内还有闻名远近的佛教圣地福果寺、二岳寺、都总祠等,这些佛堂庙宇,终日香火缭绕,或点缀在繁华的商业区,或镶嵌在青山绿水之间,暮鼓晨钟,应承着俗世的信仰与平安。

常乐镇老屋天井

常乐镇香炉

    长乐镇也是著名的“群众文化艺术之乡”。镇区上、下街各有1个故事会活动点。“长乐故事”闻名三湘,湖南卫视、湖南经济电视台都曾在“乡村发现”栏目介绍过长乐故事会活动情况。故事会据考证源于明代,每逢丰收年景,人们便敲锣打鼓,踩高跷、玩故事、耍火龙,以此欢庆丰收,祈祷来年风调雨顺。故事会内部组织严密,故事制作精巧,具有丰富的文化内涵,所制作的故事都源于历史或现实的典故。长乐故事会分为地故事、地台故事、高彩故事、高跷故事4大类。千百年来每逢太平年景,从农历正月初到元宵节,长乐人自发分成上市街和下市街两个团体,举行故事会竞赛。以会旗、彩旗、横怪牌为先导,并配以玩龙舞狮、彩莲船等穿插其间,热闹非凡,一派名副其实的长乐安邦景象。

    

湖南图书馆 版权所有 2013年7月