湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳市云溪区陆城镇


分类:古镇
地区:岳阳市云溪区东北部

    陆城古镇位于岳阳市云溪区东北部。长江航道紧绕古镇西北经过,与荆州、岳阳、赤壁等三国旅游胜地一水相通。

    相传,陆城镇之名源于三国东吴名将陆逊。当时,沿长江至洞庭一线均为三国古战场,周瑜、鲁肃、黄盖、陆逊都曾在此屯兵、作战,至今还留下了黄盖湖、陆城、鲁肃墓、点将台等名胜。据史料记载,三国东吴名将陆逊屯兵于此,筑土为城,终于破荆州、擒关羽,立下赫赫战功,故名陆城,至今已逾千年。陆城自北宋至道二年(996)建县,其繁华、顶峰时期应是明代末叶至清乾隆初期。昔日街巷中,除了7大茶庄和9大盐铺外,几乎临街处处都有京广南货、布米油醋店、风味小吃摊,小贩叫卖,客来客往,一片繁华景象。当时,陆城的内河湖泊全与长江连通,大江上下船只都是绕道陆城内河航行。它们或行驶或停泊,全拥挤在城外的河套与湖湾,以致有“日有千人拱手,夜有万盏明灯”的水上繁华景象。

    陆城环城原有古城墙、四城门与城楼。城内街上有官署、祠堂和3000多间宋、明、清旧式民居。现在仍有保存较好的古城墙300余米,其中一处坐落在陆城镇陆逊路以西墈边、陆城影剧院右侧坪子边,另一处城墙坐落在陆城镇老年公寓以南。两处城墙高约3.5米,分别长为120米和80米。城墙分别由麻石和青砖砌成,结构牢固,墙面整齐,其中底层由长方形麻石条石结构,高约2米,条石长度、厚度不一、上层则由青砖砌成,高约1.5米,砖长约0.3米,厚0.1米,工艺精致,外形美观。云溪区文物管理所所长陈焰说,该城墙麻石结构部分,为明代初期建筑,青砖结构部分,为清代中期建筑,整体结构颇具明清两代古围墙建筑特点。镇中还有宋代及以后的民居34栋400余间。据了解,古镇的城建设施完善于明代隆庆年间,当年的雄伟建筑虽说已被毁去,但遗迹仍历历在目,连当时的主街和11条小巷的布局也依稀可辨。

    雄踞长江南岸的临湘矶大矶头(省级文物保护单位)是陆城保存极完整的古建筑之一。石矶呈圆弧状,占地1980平方米,由三层均宽2米的纤路构成,全长550米。矶石上浮雕造型及叠砌等工艺都极为精细。屹立于江边儒矶山上的临湘塔,高达33米,七级八方,檐角上翘,全由砖石砌成,塔东南面镶嵌着一块白玉石,石上镌刻有晚清进士吴獬撰写的《临湘塔记》,是陆城的古建标志。抗日战争时期,日本侵略者攻占临湘,并在县城陆城驻防,修建陆城飞机场,日本守军以塔为靶,练习射击,让塔身留下累累弹痕,《临湘塔记》被击落数块,也成为了昭示历史的伤痕,永远后人铭记在心。与之相距15里的培风塔(省级文物保护单位),中空五层,可供登临远眺,有石级81级,旋梯而上,塔身全为花岗石叠成,塔身斑驳,飞檐翘角,风铃在江风吹拂下鸣响。

    陆城南门外的教广桥,横跨白沙港,正对观音阁,春日桃花流水,夏天芙蓉露尖,秋来山色螺青,冬凝晨雾暮烟,颇似人间仙境。相传唐朝末年,陆城肖家出了一位美女,闺名婉珠,性情温顺,品格端正,玲珑乖巧,美若天仙。有一天,楚王马殷路过桥头,在高头大马上游目骋怀,浑然陶醉。忽然,他发现捣衣女中有一位少女,貌如西子,朴素文雅,仪态缤纷,娇柔欲滴,万非一般小家碧玉可比,不由顿生爱慕之意。于是请人作伐,娶作夫人。后来,这女子便成了有名的肖妃,人称肖后。自此,桥以人传,水因桥著,“教广春水”也就成了“陆城湘湄八景”之首。 

    明嘉靖十六年(1537),临湘知县尹仲文重建旧桥,改名为“永兴桥”,清康熙五十一年(1712),知县傅霖将其更名为“通济桥”。1964年,又整旧更新为钢筋水泥桥,定名为“陆城桥”。1987年,考虑到一桥负重有限,人们在旧桥上首约百米处另建单拱桥,名曰“振兴桥”。近望远眺,似双虹卧波,倒影浮天,更显胜地风采。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月