湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
平江县长寿镇


分类:古镇
地区:平江县东部

    长寿镇原名“古江洲”,地处汨罗江上游,平江县东部。建于宋朝,形成于元代中期。相传元末明初时,这里有一位名叫翁伯文的老人过180岁生日,开国元勋刘伯温曾到此为他祝寿,后人遂将此地称“长寿街”。“寿高三甲子,眼观九重孙,若问送终子,浙江刘伯温。”这首民谣,千百年来在平江的山水间流传,讲述就是遥远的岁月里长寿街上那位长寿之星的传说故事。后来,集镇规模日渐扩大,成为平江东部政治、文化、经济中心,镇内设千总衙、巡检司。明成化八年(1472),知县宋鑑将长寿巡检署衙建于河南桥背老衙巷。嘉靖二十年(1541),巡检程伯珍迁建巡检署衙门,有正厅、吏房、仪门、牌坊、公廨、教场一所,即现在的“衙巷里”,其管辖范围上至龙门、浆市,下至加义、献冲,行政管辖一直沿袭至清末。

平江县长寿镇

    长寿古镇依水而建,镇内水路纵横,宛若梦里水乡。横跨两岸的桥梁,便是古镇一道必不可少的风景线。据初步统计,环绕穿插在古镇中的桥梁有10多座,而其中最著名的古桥,当数镇南头的河南桥和镇西头的西溪桥。河南桥建于清乾隆年间,由吴嗣龙兄弟捐建;西溪桥同样建于清乾隆甲辰岁(1784),由山上屋寡妇杨遇贞捐资修建。他们还有一共同点,除了捐建桥梁,每年出谷数百担赈济饥民,还捐资修建学堂、考棚,西溪庵也是他们留下的桥会建筑。他们的乐善好施的奉献精神,随着历经风雨的古桥一起,成为惠泽后世的物质精神财富。

    长寿镇的古街道有“四街八巷”之称谓,“四街”分别为东来街、西进街、南福街、北清街;“八巷”分别是罗家巷、登仕巷、次青巷、永竹巷、傍斜巷、衙巷、复兴巷、老衙巷。古巷既可作战乱时疏散居民之用,又起防火隔离作用。市镇规划,千百年来,井然有序,伸张有致,竖列横陈,尽显民间建筑规划智慧和奇巧。

    在清朝同治、光绪年间和抗日战争前期,长寿街经历了有史以来的两次繁荣昌盛时期,后者是一种战时的短暂的畸型繁荣,但前者则是实实在在的,成为当时享誉全国乃至东南亚地区的繁忙码头。长寿街是平江四大物产“茶、麻、油、纸”的主产地,特别是红茶。由于它是宁红茶的生产集散地,采摘、加工、收购、外运一条龙,来自湘阴、汨罗、修水、铜鼓等地的制茶拣茶女工达到几万人。河南桥古码头,单装运茶叶的船舶最多时达500多艘,商人、工人,寅聚西散,非常热闹。为繁荣市场造势的不单单只有茶叶,还有后来在香港和俄罗斯出尽风头的“平术”。这种给平江带来美誉的药材,以其浓香和高品质,给长寿这块风水宝地带来了富饶。当然,吸引外地客商云集的还有味厚香浓的五香酱干、独具魅力的巴陵大戏和河南桥下水上船舶形成的河街的风情。每当夜色降临,这条1公里路长的河街,灯火辉煌,笙歌嘹亮,画舫穿梭于水面,因此“小南京”也便随着客商们的极乐享受,在山外叫响开来。长寿五香酱干也随着船儿捎走,声名远播,成为三湘最著名的土特食品之一。

平江县长寿镇五香酱干

    长寿街自古以来重视教育,崇尚儒家学说和武术,武艺高强的人很多,道家思想活跃,佛家寺庙众多,香火长年不绝。20世纪初。西方的基督教也传入此地,中西方各种人文思想在这里交相辉映。

    太尉庙建于元末明初,屡屡护佑着长寿这一方生民的平安吉祥,其诸多事迹载入了《同治平江县志》中;上市庙建于明代,庙内供奉城隍老爷,两侧原有一副警世名联,一直以来,作为古镇一个道德评判的标准高悬着,让屑小们胆颤心惊:“牟人产,唆人讼,淫人妻女,任你一生多巧计;损汝禄,蹙汝寿,绝汝子孙,看我从来饶过谁。”天主堂,民国十四年(1925)建,1931年湘鄂赣省苏维埃第一次工农兵代表大会在此召开;紧邻天主堂的福音堂,是基督教教堂,现教堂已毁。

    而游人们最感兴趣的是,这么一个弹丸之地何以冠名为“长寿街”?当然是由于寿星辈出而来。但为什么唯独这里寿星众多,是偶然现象,还是自然地理等诸多因素造就呢?对此,历朝历代,有不少有识之士饶有兴趣地探究过这个现象。清同治年间,云南布政使、曾主编过《同治县志》的平江大才子李元度(号次青),在“耆寿篇”中就特地记述:自清朝乾隆至同治时,实名入志的100岁以上(含百岁)的寿星,就达28人之多,90岁以上的多达千人以上。试想,当时全县人口也就10多万人,况且正值兵荒马乱。由此看来,平江人的寿年之高,在全国来说是较为特殊的现象。李元度针对此一现象,受科学认知的局限性,只作了一些粗浅的表述,寿高而多皆“上之恩德所休养而生息之者也,抑考南阳(有地名曰长寿)有菊水,水甘而芳……蜀青城山(有地名曰长寿)老人村,道险远不识盐醯,而溪中多枸杞,根如龙蛇,饮其水者皆长寿……平为山国,云气多寿,幕阜连云之间,泉甘而土厚……”湿润清新的空气(富含负氧离子的“云气”),泉甘而土厚,固然是此地长寿的重要原因,其实,这里的人们一向和谐尚礼、淡泊处世的健康心态或许才是长寿的关键因素。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月