湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麻阳锦和古镇


分类:
地区:麻阳县

  锦和位于麻阳县城西南35公里,锦和镇呈半月形城池,三面环水,一面靠山,历为湘黔边区要道重镇,自宋朝熙宁六年(1073)起直至1953年,向为麻阳县城,有880年县治历史,现为麻阳第二大集镇,锦和镇政府所在地。锦和古镇占地0.86平方公里,常住人口3千多人。 

  锦和镇的历史悠久。自明代洪武初年开始修筑土城,景泰六年(1455)被义军摧毁,明宪宗成化年间利用旧基重筑土城。孝宗弘治年间,改土成为砖城,并在西北依山处修建一道宽2米、深1米的护城河。清康熙二十五年(1696年)重建古城,用石板平盖,加宽垛口,于四门各建鼓楼二座。后锦江河涨水,冲毁大半。1691年再度修复。 

  锦和镇“剑潭春浪”是麻阳的八景之一。剑潭在古城东门南角,深不可测,波光荡漾,两水交汇泾渭分明,春浪泛起,一涨三尺,景色媚人。城内的锦江书院、孔庙、三眼桥、城隍庙、望江楼等古建筑物,记载古城悠久的历史文化。苗、汉、土家等民族杂居其间,有独特的生活习俗和古老的民族文化。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月