湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中南村柳午亭、柳直荀故居


分类:古民居
地区:长沙县高桥镇中南村方塘冲

   柳午亭、柳直荀故居位于长沙县高桥镇中南村方塘冲,为一土墙青瓦老式农村居屋,始建于清光绪年间,由柳直荀之父柳午亭所建,有上中、下三栋和天井,门庐上书“荒唐冲”名,自嘲为“荒唐者居荒唐屋举推翻旧政的荒唐事”之意。

中南村柳午亭、柳直荀故居

柳午亭撰荒唐屋联云:

   洪荒宇宙;

   汉唐规模。

   现存中栋,门楣上额“海棠山庄”四字系柳直荀父亲柳午亭所书。有门联曰:

   厚德载福;

   和气致祥。

   房屋保持原样,正中上下两间为柳午亭家教之处,左为厨房杂屋,右为住房,最侧一间为柳直荀青少年时住房。故居前有一小池塘,由山泉汇集而成,塘水清洌。塘边岩石地上有井一口,系柳午亭设计开凿而成,泉水源自石壁中,冬暖夏凉,甘甜可口。

   柳午亭(18771957)长沙县人,武术家。柳午亭与杨开慧之父杨昌济、李淑一之父李肖聃为“交情三世久,春色两家分”的挚友,曾一同留学日本。1903年留学日本时,柳午亭随王润生学练“八拳”,曾击败日本柔道家吉田道次。1913年回国后,历任长沙师范、省立一中、长郡中学教师,后任湖南大学及湘雅医科大学的体育教授。从事体育和武术理论研究及实践。1916年夏,毛泽东曾专程拜访柳午亭,畅谈了体育和武术等问题,为19174月撰写《体育之研究》奠定了基础。

   柳直荀(18981932),又名柳览明,柳午亭之子,李淑一之夫。

柳直荀

1912年就读于长沙广益中学。1916年考入长沙雅礼大学预科。先后当选为学校体育会长、学生会会长。1919年五四运动爆发后,他组织雅礼大学的学生参加了长沙各校学生举行的五七国耻纪念游行。527日,毛泽东等发起组织湖南全省学生联合会。他当选为学联领导成员。1920年秋,毛泽东在长沙建立社会主义青年团。他成为第一批入团的青年。1923年加入中国共产党。由于日本拒不归还租期已满的旅顺大连,激起全国人民的义愤,反日浪潮再次席卷湖南。他参加湖南外交后援会,组织发动群众罢工、罢课、罢市、游行示威。1924年毕业于雅礼大学教育系。1926年北伐军进入湖南后,他任湖南区委委员、省农民协会秘书长,致力于农民运动,1927年春代理省农协委员长,并任省工农自卫军干训队主任。

   大革命失败后,他加入贺龙部队,参加了八一南昌起义,任农工委员会委员。后赴上海找到了党组织。党中央派他作为中央特派员,赴河南、湖北、江苏等省传递指示,巡视工作。他利用工作之余,撰写了《湖南农民革命的追述》、《湖南马日事变之回忆》等文稿,这是中共党史的珍贵文献。19289月,任中共顺直省委秘书长,在天津法租界开设小古董店,以商人身份掩护工作。1929年冬,党中央委他以中央军委巡视员和长江局特派员身份,去鄂西革命根据地巡视工作,任湖北省委书记。19307月,任红二军团政治部主任兼红六军政委,红三军政治部主任。19315月,红三军进军鄂西北,任中共鄂西北临时分特委书记兼房县县委书记、湘鄂西省苏维埃财政部长。鄂西北根据地迅速发展起来,建立14个区、105个乡苏维埃政府。1932年初,湘鄂西中央分局召开党的第四次代表大会,他坚决支持贺龙等多数代表的意见,同“左”倾机会主义进行针锋相对的斗争,遭到残酷斗争和无情打击,被扣上“国民党改组派”的罪名遭逮捕。19329月中旬,在湖北监利县周老嘴被杀害,年仅34岁。1957年毛泽东作《蝶恋花·答李淑一》词,寄托了对杨开慧烈士和柳直荀烈士的无限哀思,李淑一即柳直荀的遗孀,词中的“柳”即指柳直荀。词曰:

   我失骄杨君失柳,杨柳轻飏,直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。   寂寞嫦娥舒广袖,万里长空,且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

2000年,以“柳直荀故居”的名义公布为长沙市文物保护单位。2006年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月