湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赵洲港萧劲光故居


分类:古民居
地区:岳麓山天马山景区赵洲港

   萧劲光故居位于岳麓山天马山景区赵洲港29号,为土木结构民宅。

赵洲港萧劲光故居

房舍始建于清末,占地面积约350平方米,坐西朝东,泥土夯筑墙。面阔三间,进深二间。有正堂屋、退屋、两侧厢房和杂屋,计14间。朱漆格扇雕花大门,青瓦双坡屋顶,门额上方堆绘图案装饰。横额取《易经》乾卦之意,打破横书惯例,而采取立体排列,额为:

      

    

      

   门联云:

   勤能补拙;

   俭以养廉。

   为纪念萧劲光将军,岳麓山穿石坡景区还建有萧劲光铜像。铜像建在一个小广场上,位于云麓峰东南方。铜像立在基座上,高约2米,将军目视前方,表情凝重,栩栩如生。

岳麓山萧劲光铜像

   萧劲光(19031989),曾名萧立成,长沙县岳麓山(今属岳麓区)人。1921年赴莫斯科学习,1924年回国,在安源煤矿从事工人运动。1925年任国民革命军第二军第六师党代表,参加北伐战争。大革命失败后,赴列宁格勒军政学院学习。1930年回国,历任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任、中央军事政治学校校长、红军第五军团政委。参加长征。到达陕北后,任陕甘宁省军事部长兼红二十九军军长、中央军委参谋长,参加筹备并出席党的洛川会议。抗日战争时期,历任八路军后方总留守处主任、兵团司令员、陕甘宁晋绥联防军副总司令员。解放战争时期,任东北民主联军副总司令员兼参谋长。平津战役后,任四野十二兵团司令员兼政委,率部渡江。长沙和平解放后,兼任湖南省军区司令,指挥衡宝战役。1950年任海军司令员。1954年任国防部副部长。1955年授海军大将军衔。是第五届人大副委员长,中共第八届至十一届中央委员。1982年当选为中共中央顾问委员会常委。

   萧劲光两岁时,祖父和父亲相继去世,母亲带着6个儿女,靠种地、打柴、绣花度日。他8岁入私塾读书,1917年考入长郡中学,1920年参加毛泽东创建的俄罗斯研究会。同年8月到上海参加赴俄学习的俄文专修馆,不久转入社会主义青年团。1921年赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,并以东方民族的代表参加共产国际召开的第三次代表大会,亲眼见到了列宁。

   1924年春,萧幼光被派回国,任国民革命军第二军第六师党代表。1926年北伐中,他与师长戴岳一起,指挥第六师,于118日攻克南昌城。19271月底,参加杭州会战。攻克杭州后,于同年319日攻占雨花台。1927年他在汉口与朱剑凡的女儿朱仲止结婚。不久被选派赴列宁格勒,进托尔马乔夫军政学院学习。同年11月,朱仲止也赴莫斯科学习。

   19331028日,中央军委组建红七军团,浏阳人寻淮洲任军团长,萧劲光任政委。当时推行“左”倾冒险主义的领导人,竟以黎川失守和浒湾战斗失利为由,把萧劲光说成是“罗明路线在军队中的代表”而将其撤职,开除党籍,判刑五年。由于毛泽东、王稼祥等中央领导人的保护,关押一个月后被释放。遵义会议后中央纠正了对他的错误处分。周恩来命他把守娄山关,攻占仁怀县,在赤水河上架起浮桥,为红军三渡赤水做好准备。19356月,萧劲光任红三军团参谋长。19351019日,红军陕甘支队到达陕北吴起镇,他任中共陕甘省委军事部长,不久兼红二十九军军长,于店头消灭了夏老么红枪会匪帮。

   19498月,长沙和平解放,他率部进军湖南。此时他身兼五职:十二兵团司令员、湖南省军区司令员、中共湖南省委委员、湖南省人民军政委员会代主任、长沙市军事管制委员会主任。

   1950112日,中央军委正式任命萧劲光为海军司令员。在上任初期,他明确了海军建设的方针,致力于抓好组织班子、思想班子、技术班子的建设。此后,为改进海军的武器装备和海军各兵种的建设做了大量的工作。

萧劲光故居曾公布为长沙市郊区文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月