湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张坊王首道故居


分类:古民居
地区:浏阳市张坊镇上洪蟹形组

   王首道故居位于浏阳市张坊镇上洪蟹形组,始建于清乾隆年间,原为钟姓庄屋,后两经易手,成为王俊朝(王首道之太祖父)的产业。蟹形大屋坐东南朝西北,中间正屋前后两进,两边对称横屋伸出,是典型的农村土木结构三合院。

张坊王首道故居

尔后,又在三合院两边陆续增添了不少房屋,故称蟹形大屋。蟹形乃螃蟹之形得名。大屋三面群山环抱,树木茂密,郁郁葱葱,确系风水宝地。前面一片开阔地,土地肥沃,庄稼碧波荡漾。门前一条干坑河,常年流水潺潺,清澈见底,伸向远方注入浏阳河。前有围墙与槽门(1958年拆除),占地面积900多平方米,王首道一家住故居东厢房屋,共计8间。王首道即出生在东厢房一间10多平方米的屋子里。

   王首道(19061996),原名王芳林,长沙府浏阳县人。

王首道

由于家贫,王首道9岁才入学。但他刻苦攻读,操行和成绩年年名列榜首,家人和乡邻常以他为荣。小学毕业后,王首道得人资助升入离家不远的张家坊洞溪高小。这时,正值五四运动爆发,反帝反封建的浪潮也卷入这偏僻的山乡,学校成立了学生联合会,大家公推王首道为会长。他积极带领同学罢课、游行,声援北平学生的爱国行动,在当地影响很大。

   高小毕业后,他又以优异成绩考入了学膳费最低的长沙“修业农业专科中学”。刻苦学习之余,他经常去由毛泽东、何叔衡、易礼容等人筹办的长沙文化书社,阅读进步书刊和介绍苏俄革命的小册子,初步接受马克思主义,倾向革命。

   1925年在长沙读中学时,加入了中国共产主义青年团。随后,他进入毛泽东同志主办的第六届广州农民运动讲习所学习,1926年春转为中共党员。至马日事变后回到家乡,成立浏东游击队,展开对敌斗争。王首道曾于上世纪30年代、1958年、1984年、19856次回故里。抗日战争和解放战争时期,王首道曾任中共中央办公厅主任、中原军区副政委兼政治部主任。中华人民共和国成立后,他曾任湖南省人民政府主席、广东省委书记、全国政协副主席等职。其故居历经两百多年风雨沧桑,进行过多次的修葺,唯有王首道的几间老屋从未进行过大的修缮。

2007年,王首道故居公布为长沙市文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月