湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
燕山村黄钺故居


分类:古民居
地区:宁乡县东湖塘镇燕山村坳上组

   黄钺故居位于宁乡县东湖塘镇燕山村坳上组。老屋曾于20世纪40年代坍塌,黄氏后裔于50年代仿老屋式样在原址重建。故居前为菜坪,后靠青山,环境十分幽雅。老屋为土砖墙、小青瓦,呈曲尺形,梁柱均为原木,未作修饰,略显苍古。

燕山村黄钺故居

   黄钺(18691943),又名幼蟾,长沙府宁乡县人。

黄钺

1906年经黄兴介绍在上海参加同盟会。19102月黄兴在广州策动新军起义,57月山东莱阳又爆发大规模农民起义,中国东南部革命形势高涨。但中国西北地区山川四固,交通闭塞,清政府专制势力一仍旧贯,为了平衡革命,响应全国,同盟会和黄兴决定派黄钺去西北开拓革命阵地。191012月黄钺率党人黎瑞芬等抵达甘肃。他以故人之子身份拜会驻兰州陕甘总督长庚(钺父黄万鹏随左宗棠赴新疆平定阿古柏叛乱,立功得任新疆提督,与长庚共事)。长庚命他为甘肃督练公所总参议。黄钺利用这个合法地位,暗中组织“大同会”,物色同志,发展革命力量。

   继武昌首义之后,19111022,陕西宣告独立。长庚对陕西的独立极为恐慌,立即在甘肃境内组织一支3万人的“东征军”开赴陕西,妄图扑灭陕西革命烈火。当此之时,黄钺乘机请兵一支,去秦州(现天水市)布防,名为堵塞陕西革命军退路,实则图谋起义。191112月黄钺率500士卒抵赴秦州,军驻城郊泰山庙。嗣后加紧进行起义的各项准备:派人东联陕西,受到陕西兵马大都督张云山的支持;南结四川,受到四川都督尹昌衡的赞助,又派党人陈墨西、黎兆枚、周昆在秦州驻防清军中做策反工作。19123月初,甘肃东征军攻陕将领陆洪涛已克醴泉,进逼咸阳,西安革命军形势岌岌可危。时四川革命军声援黄钺的部队已出昭广,取道文县向秦州方向进发。是时黄钺召集党人商议,决定立即举义。310夜三鼓,以所部士卒联合城防军两千余人兵分三路向城内进攻。一路袭击游击衙门,游击玉润开枪顽抗,为起义军所击毙。一路袭击州衙,生擒知州张庭武。一路袭击贡院,没收库存枪支弹药武装自己。黄钺率士卒赴道署,动员道台向粲合作,向应允,并开中门以迎起义军。11日清晨,黄钺代表革命党人在原道署宣布建立甘肃临时军政府,发布檄文,颁布约法,约法指出:“本军政府以维持共和,救济人民为宗旨。”黄钺被选为军政府都督,向粲(台湾“国大代表”向大延之父)被选为军政府副都督;陈墨西(台湾湘籍历史学家陈致平之父,作家琼瑶之祖)被选为军政府秘书长兼教育司长。军政府成立后,悬挂新国旗,制订新法,减免杂税,开办教育,安定社会,人民安居乐业,额手称庆。

   1927年黄钺任国民政府行政院参政。后来因不满蒋介石独裁统治,愤然辞职,回到家乡宁乡,于1943年病逝。周芷荪挽长联曰:

   驱除鞑虏,创造中华,是功高党国,稽勋忘大曲,苌弘血内,范叔饥寒,都成泡影,万里长蛇荐食,抗战方殷,尚待补金瓯,公胡撒手;

   寿高期颐,珠依老蚌,正乐遂田园,归骨剩完肤,虎口余生,鸿毛性命,总算安全,一朝驾登仙,音容顿渺,想到同挥玉斧,我更伤心。

2010年文物普查中,黄钺故居定为不可移动文物。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月