湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
五美徐特立故居


分类:古民居
地区:长沙县五美乡观音塘(今属江背镇)

   徐特立故居位于长沙县五美乡观音塘(今属江背镇),为砖木结构的四合院式民居,始建年代无考。房屋曾于1914年改建,其后两次扩建并多次维修。占地面积约1700平方米。1916年,徐特立在此开设五美高级小学后,房舍除上屋东侧及上东厢房留用外,其余均为学校管理。故居前临田野,后靠小山,周围松柏、香樟、翠竹环绕。西侧新建五美中学校舍和操坪,与之连成一体。1980年,故居修缮,复原陈设有徐特立夫妇和徐乾以及教员陈昌、毛达恂等人的住房。

五美乡徐特立故居

   徐特立(18771968),原名懋恂,又名立华,长沙府善化县五美乡荷叶塅(今属长沙县)人。

徐特立

出生于贫苦农民家庭。幼年读私塾。1895年在五美乡小塘湾教蒙馆,边教书、边自学。戊戌变法时受康梁维新思想的影响,随后又接受孙中山的革命主张。1905年曾入宁乡师范学校速成班学习,同年创办梨江高等小学。1906年起任教于周南女校,后兼任该校小学部校长,创办了湖南最早的教育刊物《周南教育》周刊。1910年前往上海考察小学教育,不久东渡日本,参观考察日本小学教育。1911年参加辛亥革命,并被选为湖南省临时议会副议长。1912年创办长沙师范学校,任校长。1913年后在湖南省立第一师范学校、修业学校、湖南高等师范学校任教,兼湖南孤儿园园长。曾为毛泽东的老师。1919年五四运动后到法国勤工俭学,先后在木兰省公学和巴黎大学学习法文和自然科学。1923年到比利时、法国考察教育。1924年回到湖南创办长沙女予师范学校,1925年任女师校长。1927年春任湖南农民协会教育科长兼湖南农民运动讲习所主任,并参加中国国民党,任国民党长沙市党部工农部长。

   19275月,在大革命遭受严重失败的白色恐怖中,徐特立毅然加入中国共产党。同年8月参加南昌起义,任革命委员会委员、起义军第二十军三师党代表兼政治部主任。1928年在莫斯科中山大学特别班学习。193111月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任中华苏维埃共和国临时中央政府教育部代部长,兼任苏维埃大学副校长。1934年他以57岁的高龄参加了中国工农红军二万五千里长征,表现了老英雄的大无畏的革命气魄。

   中华人民共和国成立后,194910月—19549月,任中央人民政府委员会委员。他以古稀之龄致力于社会主义的教育事业。毛泽东称赞他是“坚强的老战士”,“革命第一,工作第一,他人第一”。刘少奇称赞他是“中国共产党的光荣”。周恩来称赞他是“人民之光,我党之荣”。他关注祖国的教育事业,孜孜不倦地从事学术研究,发表了很多精辟的见解及深刻的论述,这些文章大都收集在《徐特立教育文集》和《徐特立文集》中。徐特立是中共第七、八届中央委员。1968年徐特立以91岁高龄仙逝,楹联家伏家芬撰联赞曰:

   大鹏刷翮谢溟渤;

   百年树木长风烟。

1983年,徐特立故居公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月