湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
文家市杨勇故居


分类:古民居
地区:浏阳市文家市集镇

   杨勇故居位于浏阳市文家市集镇,地处秋收起义会师旧址里仁学校的斜对门。始建于清同治三年(1864),为砖木土混合结构,盖小青瓦。20世纪50年代后5间老屋成了杨勇侄儿杨仲湘的产业,临原老街前栋两间改成商业门面,后面一间基本保持原貌。后栋堂屋坐南朝北,老式麻石大门架。左厢房是杨勇的儿童、少年时代跟母亲在一起的住房,右厢房则是杨勇二哥的住房。堂屋门口有一块不大的地坪,筑有围墙,朝东北方向开了槽门,今围墙基脚犹存。清朝末年,杨勇父母在这5间老屋前栋开了个“杨利生饭铺”。

文家市杨勇故居

后来不开店了,杨勇母亲就住在进店门右下角间成的一间小房内,直到1963年病逝。

   杨勇(19121983),原名世骏,浏阳县人,胡耀邦表兄。少时就读于里仁学校和浏阳县立中学,受大革命影响,积极投身农民运动,19274月加入共青团。“马日事变”后,他参加10万农军围攻长沙,失败后转入地下斗争。19302月奉命调入红五军随营学校学习,旋加入中国共产党。毕业后,分配到红三军团,历任宣传队分队长、大队长,营教导员、团政委、师政委,曾参加过两次攻打长沙和历次反“围剿”战斗。1934年参加长征,途中率部浴血奋战,突破湘江封锁线,转战云贵高原,屡立战功。

   抗日战争爆发后,杨勇先后任八路军一一五师六八七团政委、独立旅旅长兼政委、鲁西军区司令员兼鲁西专员、冀鲁豫军区司令员,曾参加平型关战斗,首挫日军嚣张气焰。19389月在山西西公岭、油房坪、薜科里等地伏击敌人,三战三捷,毙伤敌旅团山口少将以下1000余人。次年8月,指挥梁山歼灭战,歼敌三十四师团数百名日伪军。

杨勇(左)与胡耀邦在延安

   解放战争中,杨勇先后任晋冀鲁豫野战军第七纵队、第一纵队司令员,第二野战军第五兵团司令员,曾参加平汉、陇海、定陶、豫北、鲁西南、挺进大别山、淮海、渡江、解放大西南诸重大战役,其中在鲁西南郓城战斗中歼敌两个旅,俘敌副师长理明亚以下8000余人,获军区通令嘉奖,记大功。

   中华人民共和国成立后,杨勇历任贵州军区司令员、贵州省人民政府主席、中国人民志愿军司令员,北京军区司令员、中国人民解放军副总参谋长等职。1955年授上将军衔。“文化大革命”中受林彪、江青反革命集团迫害,被监禁6年,复出后历任沈阳军区副司令员、新疆军区司令员、中央军委常委及副秘书长、中央书记处书记等职。

2004年,杨勇故居公布为浏阳市县级文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月