湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
棠坡朱昌琳故居


分类:古民居
地区:长沙县安沙镇和平村棠坡

   朱昌琳故居位于长沙县安沙镇和平村棠坡,宅院旧名恬园。这里青山耸翠,鸟语飞旋,清末旧志载:“长沙恬园,长沙朱氏之山庄也,地名棠坡,去省会城东六十余里。古驿道亭,冈岭回复,数转乃入,至则柴关矮屋,甫见竹树间与乃伫。客惊而问,不意所称恬园者在此也。”据记载,恬园为前国务院总理朱镕基高祖朱玉棠于清咸丰年间所建。占地6000平方米,后为朱镕基曾伯祖父朱昌琳所居。

棠坡恬园

祖屋建筑面积2400平方米,三进庭院。砖木结构。1938年朱家将部分建筑改为教室,扩建完全小学,名时中学校,少年朱镕基在此生活、学习多年。

   朱昌琳曾侄孙朱镕坚撰文回忆说:“我们家的老屋,是在长沙东乡安沙棠坡。大小百余间,屋后利用一座山丘作花园。从山麓的一面,拾级而上达到山巅,又下到另一面山麓。接朱氏宗祠,沿途铺以花岗石为石级,盖成走廊,曲折迂回。每隔一二十公尺,便有一个亭阁。亭阁内布置幽雅,外遍植名贵花木,分布自然。其他空坪隙地,设有三五条花岗石花凳,或花墩,放置各色盆景,年年香色浓郁。山岭部平坦,用花岗石砌成长形或方形花台,内植有罗汉松、山茶、海棠等木本花卉。另外随山丘起伏,栽有灌木花丛,叠石成为假山。假山内有洞室,可以出入,洞内设有石桌、石凳,可供休慰。连假山一端有一带水池,上架拱形石桥,从山下仰望,疑是悬空架设,显得神奇夺目。山麓另一面的朱氏宗祠,别具一番景色,正中是祭祀神堂,是一座寺庙形建筑,琉璃碧瓦,龙凤飞檐,铁鸟传声,古色古香。堂外东西两廊,依次排列我们家当时各人的功名牌匾,朱漆金字,大小一致,肃穆庄严,神堂内两边壁上,布置从岳麓书院拓下仿制之宋朝朱熹所写之‘忠、孝、廉、节’4个五尺见方大字,这是晓谕子孙作为家训……神堂对面是一个大厅,两侧安置有钟鼓。另外东西两厢,尚有花厅、寝室等。宗祠外面,正中为照壁,由东西辕门进入祠内,分别经泮池两边才进入内厅,极显得气派。”

怡园戏楼

   祖屋于“文革”时被毁,只有一口古井幸完好如初。井台由4条长条麻石拼成,双眼井围由一整麻石凿成,精巧玲珑。井旁有铭:“朱氏祖井,始建于清咸丰四年甲寅(1854),位于棠坡祖屋进门彤坛中,有石砌围栏,井水清深甘甜。”

   朱镕基高祖朱玉堂虽富甲一方,但乐善好施,乡里无不称颂。

1901年朱氏家族四世同堂合影

朱镕基的曾伯祖父朱昌琳(生平见第二章“朱家花园与晚清巨商朱昌琳”)更是清末长沙首富,但也是长沙近代慈善事业的开创者,曾在长沙设保节堂、育婴堂、施药局、麻痘局,置义山、办义学,疏浚新河,赈济灾民。清光绪进士黄兆枚题联云:

   杜陵广厦,白傅大裘,古来虚愿到今偿,公真健在;

   萱圃新庄,棠坡旧里,都被先生挂名去,春在人间。

2004年,长沙县政府斥资将朱昌琳故居于原址按原样修复。2005年以“棠坡古民居”的名义公布为长沙市文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月