湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
社港寻淮洲故居


分类:古民居
地区:浏阳市社港镇大洛黄狮塘

   寻淮洲故居位于浏阳市社港镇大洛黄狮塘。建筑建于清末,为砖木结构,青砖基脚,小青瓦,泥粉外墙,石库门保存完好。

社港寻淮洲故居

门前有宽敞屋坪。房屋一字排开,原有七开间,部分已改建,今存四开间,基本保持原貌,内已进行复原陈列。

   寻淮洲(19121934),又名波,浏阳县人。

寻淮洲

 1926年小学毕业即投身工农运动,年仅14岁。1927年加入浏阳工农义勇军,参加毛泽东领导的秋收起义,19281月加入中国共产党。5月部队编为中国工农红军,次年任红四军三十一团三营八连连长,1930年任红十二军三十四师团长,次年任红十二军三十五师师长,年仅19岁。在反“围剿”斗争中,他机动灵活地打击敌人,屡战皆捷,以善用游击战术闻名全军。他曾在江西兴国击溃国民党两个师,拔除赣南敌绵延数百里的碉堡,中央苏区赖以巩固。1932年春他任红一军团第十五军四十五师师长,后任红二十一军团军团长,在安乐、宜黄战斗中配合红一军团直捣敌后,牵制敌数师兵力,有力地配合鄂豫皖、湘鄂西苏区反“围剿”斗争,获中央军委特别嘉奖。

   19337月,为解除闽西敌军对中央苏区的威胁,中央军委决定以三军团为主组成东方军,入闽作战。寻淮洲时任红三军团五师师长,在延祥、泉上战斗中采取“围点打援”战术,歼敌1200余人,接着又连续取得连城、朋口、莒溪诸战斗的胜利。同年10月,他任红七军团军团长,1934年初被选为中华苏维埃执行委员。7月,中共中央决定由红七军团组成北上抗日先遣军,他任总指挥。部队从瑞金出发,一路浴血奋战,突破敌人防线,辗转北进至皖、浙边界,11月在江西德兴重溪与方志敏领导的红十军会合,合编为红十军团,并成立以方志敏为首的军政委员会。寻淮洲任十九师师长,率部入浙,挥师直取杭州附近的分水,旋转入安徽,克旌德,进逼芜湖。12月初,他奉命回师与主力部队会合。时蒋介石调集5个师、两个旅以及浙皖地方保安部队进行堵截。1214日,十九师在皖南谭家桥被敌军重重包围,突围时他亲率一个排与敌争夺制高点,激战中壮烈牺牲,年仅22岁。

2011年,寻淮洲故居公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月