湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南岭村焦达峰故居


分类:古民居
地区:浏阳市龙伏镇南岭村(今达峰村)

   焦达峰故居位于浏阳市龙伏镇南岭村(今达峰村),坐北朝南,土木结构,焦达峰祖父焦添龄建于清同治至光绪初,原有房屋40余间,前后两栋,内设私塾。焦达峰出生于前栋厢房。其父焦舜卿为支持儿子求学、革命、留洋,变卖了大部分祖传田产财物,房屋仅剩3间外加私塾。辛亥革命后,大总统孙中山和湖南省都督府给予烈属抚恤金后,焦家才赎回房产。现在,大部分房屋坍塌,仅存槽门屋、大门屋。

南岭村焦达峰故居

焦达峰殉难后,其夫人沈菁莪用孙中山所批的恤银在故居北侧为其所建的达峰纪念堂尚存,为二层普通楼房。

南岭村焦达峰纪念馆

   焦达峰参加反清革命后曾在其书房题下两联,其一曰:

   一点心思,做出千秋事业;

   两个目的,看破万里乾坤。

   另一联云:

   千秋事业方寸内;

   万里乾坤掌握中。

   焦达峰(18861911),字鞠荪,长沙府浏阳县人

  焦达峰

1899年入浏阳县南台书院小学就读。1902年加入洪福会,开始参与会党活动。1903年入长沙高等学堂游学预备科学习日文,并在华兴会的东文讲习所学习,后加入华兴会外围组织同仇会,与黄兴、禹之谟等交往密切。1904年赴日本留学,入东京铁道学校学习铁路管理。1905年在东京加入同盟会。1906年任同盟会联络部长,负责联络中国地下会党,将同盟会活动范围由南方沿海推进到长江流域。同年回国参加萍浏醴起义,任李金奇参谋,起义失败后返回日本,组织四进社。1907年在东京东斌学堂学习军事。与孙武、张百祥等成立共进会,将同盟会宗旨中的“平均地权”改为“平均人权”。1908年回到中国与孙武等谋划两湖军事暴动,创建共进会湖南总堂,任龙头大哥,机关设于太平街马家巷同福公栈。19114月图谋响应广州黄花岗起义,未果而避居武汉。5月他与孙武等两湖革命党人订“约盟誓守”:“一省起义,另一省十日内响应。”1010日武昌起义,焦即策划长沙起兵,19111022日与陈作新率湖南新军最先响应武昌起义,攻占长沙,次日建立湖南军政府,被推举为都督。19111028日派出援鄂军从长沙出发支援武昌。19111031日被从邵阳赶到长沙的新军第50协第二营管带梅馨杀害,同一天陈作新也被杀害。随后梅馨迎立谭延闿任湖南都督。1912年中华民国临时总统孙中山在南京追授焦达峰大将军衔,遗体安葬于长沙岳麓山。

2010年文物普查中,焦达峰故居遗址定为不可移动文物,规划按原貌修复。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月