湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南馥冲谢觉哉故居


分类:古民居
地区:宁乡县沙田乡堆子山南馥冲

   谢觉哉故居位于宁乡县沙田乡堆子山南馥冲。谢觉哉出生在沙田乡萧家冲一个农民家庭,后搬迁到南馥冲定居。故居为普通农舍,始建于清道光三十年(1850),坐东朝西,砖木结构,占地约640平方米。

南馥冲谢觉哉故居

前临农田,后依山坡,竹松环绕。谢觉哉原系晚清秀才,考取秀才后曾自题门联曰:

   十数年笔歌墨舞,赢得一张倒票;

   两三月打躬作揖,赚来几串现钱。

   谢觉哉(18831971),长沙府宁乡县人,出生于一农民家庭。

谢觉哉

少读诗书,中过秀才,教过私塾,行过医。他深感“社会的病大于人体自身的病,于是弃医从教。五四运动后,他到长沙主编《湖南通俗报》,极力宣传新思想、新文化,揭露帝国主义侵略阴谋和官僚军阀的罪恶。19211月加入毛泽东等创办的新民学会,旗帜鲜明地主张用俄国十月革命的方法来改造中国与世界。1925年加入中国共产党。大革命时期,任国民党湖南省党部常委兼工人部长、党校秘书长、省党部机关报《湖南民报》总编辑等职,积极推进国共合作,大力开展农民运动。

   19335月抵达中央革命根据地江西瑞金后,任中华苏维埃共和国临时中央政府秘书长兼中央政府机关党总支书记。193410月参加长征。到达陕北后,任中央政府西北办事处内务部长兼秘书长、司法部长兼陕甘宁边区高等法院院长、审计委员会主席,创造了一套新的法规和审判形式,制订了适合边区实际的司法条例。

   抗日战争爆发后,任中共中央驻兰州八路军办事处代表,坚决贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,积极推进国共合作,团结争取甘肃省政府主席贺耀组和国民党新编第一军军长邓宝珊及其他国民党人士。执行党的民族政策,团结回族同胞共同抗日。194010月,陕甘宁边区中央局成立,任副书记兼边区政府秘书长,还当选为边区参议会副议长,为边区三三制政权的建立和经济的改善倾注了大量心血。194511月,边区政府成立宪法研究会。他具体负责研究会工作,着手新民主主义宪法的起草工作。他就国体、政权机构、人民权利、一院制与两院制、地方自治、选举制度等问题,详细阐述了自己的看法和意见,着手起草《宪法草案大纲》。19488月,华北人民政府成立,当选为政府委员兼司法部长。19498月,中国政法大学成立,他任校长。

   中华人民共和国成立后,历任政务院委员、中央人民政府内务部部长、最高人民法院院长、全国政协副主席等职,为中共八届中央委员。19594月,在第二届全国人民代表大会第一次会议上当选为最高人民法院院长。他根据法院工作的需要,广泛开展调查研究,亲自办案,坚持实事求是的作风,积累了宝贵的经验。“文化大革命”中,他与林彪、江青反革命集团进行了针锋相对的斗争,力所能及地保护了一些老党员,老干部,也保存了一批珍贵的史料。

2002年,谢觉哉故居公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月