湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凉塘黄兴故居


分类:古民居
地区:长沙县黄兴镇扬圫村凉塘

   黄兴故居位于善化县龙喜乡,即今长沙县黄兴镇扬圫村凉塘。故居地处平畴沃土之中,建于清同治三年(1864),坐西朝东,原为53间的四合大院,现存土砖青瓦平房12间,悬山式青瓦坡屋顶,缀有悬鱼纹饰,占地面积约4300平方米。

凉塘黄兴故居

正门有廖承志题书“黄兴故居”门额,门额上端彩绘文房四宝,梅兰竹菊吉祥图案,并书斗大“福”字,两旁有楹联:

   蒙庆受福;

   长乐永康。

   另一联云:

   慧风和畅;

   化日舒长。

   上厅右边正房是其父母居室,摆雕龙琢风中式古床。左边是黄兴卧室,置西式铜腿金属简易床。下厅正房及耳房均辟为陈列室,介绍黄兴生平事迹,黄兴手书“无我”、“笃实”座右铭陈列其中。故居前临水塘,后接田垅,院内多植橘树。

   黄兴(18741916),原名轸,后改名黄兴,字克强,长沙府善化县龙喜乡凉塘村(今属长沙县)人。

青年黄兴

早年就读长沙城南书院,1898年进武昌两湖书院深造。1902年留学日本,曾组织拒俄义勇队。次年回国,在长沙与宋教仁等建立华兴会,任会长。1904年策划长沙起义,失败后亡命日本。1905年与孙中山创建同盟会,任庶务。1907年起多次发动武装起义,均遭失败。武昌起义后任战时总司令,领导武汉保卫战。1912年南京临时政府成立,任陆军总长。1913年被推为江苏讨袁军总司令,领导二次革命,失败后逃亡日本,后去美国,并从事反袁斗争。有《黄兴集》行世。

   1903年应聘到刚开办不久的明德学堂任教,并以此为掩护,展开了反清大业。1903114日,他借三十生辰宴集为名,在坡子街保甲局巷彭渊恂宅召开秘密会议,筹划创立革命团体华兴会。次年215日,华兴会在西园龙璋寓所正式成立,黄兴被推为会长。1904年春初,黄兴由刘揆一陪同去湘潭争取湖南哥老会首领马福益。为了躲避清朝的耳目,两人化装成农民,头顶斗笠,短衣钉鞋,冒雪夜行30多里,来到茶园铺矿山上的一个岩洞中会见了马福益。三人席地而坐,烧着柴火,煨熟了几只鸡,边吃边谈光复大业。双方约定旧历1010日慈禧太后七十大寿全省官吏将在万寿宫皇殿(位于今五一广场一带)行礼时,炸毁皇殿,举行起义。三人各倾肝胆,直到东方发白才散。归途之中,黄兴壮志满怀,吟诗一首,诗中有“结义凭怀酒,驱胡等割鸡”之句。

   临近起义之际,由于会党首领活动频繁,过于招摇,计划泄密。湖南地方当局闻讯大惊,立刻四出搜捕,悬赏缉拿黄轸等人。黄兴在龙璋和圣公会牧师黄吉亭等的帮助下搭轮船潜离长沙,经汉口前往上海。临行时,朋友们与他约定,平安到达上海,就打回来一个只署“兴”字的电报,让大家放心。黄兴平安抵沪后,如约发出了“兴”字电报。自此,伟人“黄兴”的名字便传开了。

   1905年,黄兴逃到日本,与孙中山相见。两位伟人一见如故,各倾肝胆,共同创建了中国同盟会,孙中山任总理,黄兴任执行部庶务,兼协理。同盟会成立后,在东南沿海发动了多次起义,均归失败。19114月,孙中山和黄兴又倾同盟会之精锐,发动了震撼中外的黄花岗起义。黄兴担任起义的统筹部长,为了保证起义的胜利,黄兴组织了一支100余人的敢死队,并亲自担任队长。423日早晨,待起义部署全部就绪,黄兴写了一封绝命书:“本日驰赴阵地,誓身先士卒,努力杀贼。书此以当绝笔。”其视死如归的豪情壮志,跃然纸上。

   19161031日,黄兴病逝于上海,年仅42岁。孙中山异常悲恸,亲临吊唁。191715日,黄兴灵柩运抵长沙,省会军政学界代表前往大西门外码头迎祭。415日于岳麓山举行国葬,谭延闿主祭。出殡时送葬群众逾万人,还送来无数挽联,其中章太炎所撰挽联高度概括了人民大众对黄兴的赞誉之情:

   无公则无民国;

   有史必有斯人。

1988年,黄兴故居与岳麓山黄兴墓一道公布为全国重点文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月