湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花明楼刘少奇故居


分类:古民居
地区:宁乡县花明楼乡炭子冲

   刘少奇故居位于宁乡县花明楼乡炭子冲,始建于清嘉庆元年(1796),为土木结构的四合院农舍。前迎池塘,后依山峦,坐东朝西,占地面积600平方米。正堂屋左边为邻居,右边为刘少奇故居,有堂屋、正房、书房、饭堂、厨房、烤火房、碓屋、猪牛栏屋及杂屋等20余间。“文化大革命”中,故居遭到严重破坏。19803月按原貌修整后对外开放,1988年在故居附近建大型“刘少奇同志纪念馆”。

花明楼刘少奇故居

刘少奇纪念馆刘少奇铜像

故居大门额上悬挂邓小平题写“刘少奇同志故居”横匾。成沛民作《刘少奇故居联》云:

   日月翳愁云,六字沉冤,浩浩神州遗永恨;

   山河昭亮节,千秋伟绩,悠悠青史纪精忠。

   刘少奇(18981969),原名绍选,字渭璜,长沙府宁乡县人。青少年时期在宁乡、长沙、保定、上海求学,参加了反帝爱国运动。1920年加入中国社会主义青年团。1921年赴苏俄莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,从此走上职业革命家的道路。1922年回国后,奉党中央之命到湖南,任中共湘区委员会执行委员,参加领导了长沙的工人运动、粤汉铁路工人罢工斗争,特别是参与领导了闻名全国的安源路矿工人大罢工。1925年在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会副委员长,参与领导了五卅运动、省港大罢工和武汉工人夺回英租界的斗争。大革命失败后,坚持在上海、天津、北平、东北等地开展革命活动。1929年以后任中共满洲省委书记、赤色职工国际执行局委员、中共中央职工部部长、全国总工会党团书记、中共中央政治局候补委员等。1932年冬进入中央苏区,担任全总苏区中央执行局委员长、福建省委书记。红军长征中,任红八军团、红五军团中央代表和红三军团政治部主任。长征到达陕北以后,他作为中共中央代表,到华北主持北方局工作。

   抗日战争爆发后,任北方局书记、中原局书记、华中局书记,领导了华北抗日根据地和山西抗日新军的创建工作,组织建立了华中抗日根据地。皖南事变后,他临危受命出任新四军政委。1943年春回到延安,出任中共中央书记处书记和中央军委副主席,进入中央领导核心。在中共七大上当选为中央委员,在七届一中全会上当选为中共中央政治局委员、中央书记处书记,成为毛泽东的一位主要助手。此后20多年,他一直工作在中共中央的领导岗位上。

   中华人民共和国成立以后,担任中央人民政府副主席、人民革命军事委员会副主席、全国人大常委会委员长、中共中央副主席、中华人民共和国主席、国防委员会主席等职。他非常重视经济建设,为恢复和发展国民经济做了大量工作。在八大会上代表党中央作的政治报告,制定了一条切合中国实际的经济建设路线;指导实施“调整、巩固、充实、提高”的方针,为60年代初国民经济重新走上健康发展的轨道做了大量卓有成效的工作。他还积极探索适合中国国情的社会主义建设道路,强调应该学会走自己的路,应该根据中国的特点,采取适合中国情况的方法来进行建设。“文化大革命”中,被打成“叛徒、内奸、工贼”,遭受政治迫害和人身摧残,于19691112日蒙冤致死,时年71岁。中共十一届五中全会为他平反昭雪,恢复名誉。

1988年,刘少奇故居公布为全国重点文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月