湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
和佳冲章士钊故居


分类:古民居
地区:长沙东乡浏阳河畔和佳冲

   章士钊故居位于长沙东乡浏阳河畔和佳冲(今开福区洪山旅游管理局马栏山社区),建于清末,为三合院式农家院落,中一排为堂屋和卧室,泥砖青瓦,两厢为土砖茅顶杂屋,中有庭院,屋外筑低矮黄土围墙,绕墙栽满翠竹,当地人称“章家老屋”。旧居于21世纪初拆除,今存遗址,屋后茂密的森林尚在。

和佳冲章士钊故居

   章士钊(18811973),长沙府善化县(今长沙)人,字行严,笔名黄中黄、烂柯山人、孤桐、青桐、秋桐等。

青年章士钊

1901年离家赴武昌,寄读于武昌两湖书院,在此结识黄兴。1902年入南京江南陆师学堂学军事。19035月任上海《苏报》主笔,宣扬民主、自由和革命思想。编译《大革命家孙逸仙》一书,将孙之别名“中山樵”与姓氏连在一起,19039月用黄中黄的笔名刊行,“孙中山”由此而名。

   190311月,章士钊与黄兴由上海赴长沙,协同黄兴筹建“华兴会”,之后成立暗杀团,风尘仆仆,奔走各地。1904年因华兴会在上海余庆里的机关遭破坏,章身陷囹圄40余日,出狱后东渡日本。1908年,留学英国。1911年武昌起义胜利,章士钊回国,对孙中山和辛亥革命给予了衷心的肯定和支持。1912年春抵南京,受黄兴、于右任之邀,任上海同盟会机关报《民立报》主笔。1913年加入反袁行列,草拟了《二次革命宣言》,7月由孙中山任命为讨袁军秘书长。“二次革命”失败后,章亡命日本。曾主编《甲寅》周刊,提倡共和,反对袁世凯。担任过北京大学教授、北京国立农业专门学校校长、广东军政府秘书长等职。1920年,赠毛泽东2万元巨款,用以资助赴法学生和湖南革命活动。段祺瑞执政时期,担任过司法总长、教育总长。1927年为营救李大钊奔走。1931年起在上海当律师,1932年陈独秀在上海被国民党政府逮捕,章主动为陈辩护。并写七律一首赠陈:

   龙潭血战高天下,一日功名奕代存。

   王气只今收六代,世家无碍贯三孙。

   廿载浪迹伤重到,此辈清流那足论?

   独有故人陈仲子,聊将糟李款牢门。

章士钊曾任国民政府冀察政务委员会委员、法制委员会主席。抗日战争时期,任国民参政会参政员。1949年为南京国民政府和平谈判代表团成员。同年出席全国政协第一届全体会议。后任全国人大常委、全国政协常委、中央文史研究馆馆长。晚年最为期盼的是祖国海峡两岸的和平统一,1973年,章士钊自请第四次赴港,欲与台湾方面会谈两岸统一事业,功未竟而身先死,享年92岁。在京举行追悼会时,周恩来、朱德、邓小平、叶剑英、李先念等均到会行礼致哀。著有《柳文指要》等传世。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月