湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂花村许光达故居


分类:古民居
地区:长沙县黄兴镇桂花村

   许光达故居位于长沙县黄兴镇桂花村,南距黄兴故居1公里许,西渡浏阳河便是长沙市雨花区东山镇。许光达诞生于进门厅屋前房,在此度过了童年和学生年代。房舍始建于清光绪三十四年(1908),原有两进,共有房屋21间。上进倒于1954年洪水中。今存砖木房屋4间,青瓦顶,青砖勒脚,土砖白粉墙,木格窗,木框大门,杉木前廊檐柱。2005年许光达故居按原貌进行修缮,并对外开放。

桂花村许光达故居

   许光达(19081969),长沙县东山市(今属雨花区黎圫街道)人。19255月在长沙师范学校读书时加入中国共产主义青年团。同年9月,转入中国共产党。1926年春入黄埔军校第5期学习,后来编入炮兵科(中央军事政治学校武汉分校)。19275月编入中央独立师,参加了武汉卫戍司令叶挺将军领导的反击军阀夏斗寅叛军的作战。7月,在国民革命军第4军炮兵营任见习排长,8月,在江西宁都加入南昌起义部队,曾任112575团排长、代理连长,参加了会昌和三河坝等战斗。后在国民党军中做兵运工作。1928620日与邹靖华结婚。

许光达、邹靖华夫妇

192910月,被中共中央派往洪湖革命根据地,19302月,参与组建中国工农红军第6军,先后任军参谋长,第17师政治委员和师长等职。参与开辟了以洪湖为中心的湘鄂西苏区,多次率部参加反“围剿”作战。1932年春身负重伤,后赴苏联治疗。在苏联期间,曾入国际列宁学院和东方劳动者共产主义大学学习。抗日战争爆发后回国,历任抗日军政大学训练部部长、教育长、第三分校校长,从事马克思主义军事理论研究,培养抗日军政干部。19411月,任中共中央革命军事委员会参谋部部长,兼延安交通司令、防空司令、卫戍司令。后任八路军第120师独立第2旅旅长兼晋绥军区第2军分区司令员,在五寨、神池、保德、偏关一带,领导军民开展游击战,巩固和扩大抗日根据地。

   解放战争初期,任晋绥军区第3纵队司令员。19478月,率3纵队西渡黄河,改属西北野战军(后为第一野战军),参加了沙家店、延(川)清(涧)、宜川等战役,19491月,任军长,7月任第2兵团司令员,在围歼国民党军胡宗南部主力的扶眉战役中,率部迂回敌后,断敌退路,为保证战役全胜起了重要作用。继而挥师西进,攻破兰州南山敌军主阵地,抢占黄河大桥,与第19兵团全歼城中守敌,解放兰州。

   中华人民共和国成立后,受命组建装甲兵。1950年,任装甲兵司令员,曾先后兼任坦克学校校长和装甲兵学院院长。1955年授大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。曾上书毛泽东,请求让贤大将军衔,一时传为佳话。为中共第八届中央委员。1959年任国防部副部长。在“文化大革命”中遭受迫害。著有《战术发展的基本因素》、《论新战术》、《许光达论装甲兵建设》等。

2005年许光达故居按原貌修复,并对外开放。2011年,公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月