湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
甘草坑杨毓麟、杨德麟故居


分类:古民居
地区:长沙县高桥镇甘草坑

   杨毓麟、杨德麟故居位于长沙县高桥镇甘草坑,始建于清末,由一大片郁郁葱葱的树林围成“围墙”,“围墙”内有一条小路。走到路的尽头,才见一张不大的大门。跨进大门,又是一条小路。小路的右边有几排整齐的树木,小路的左边是一个很大的水塘,水塘的另一边是菜地。路的前方即是品字形土砖青瓦住宅,大小有20多间,当地人称“杨家老屋”。住宅后是一座小山坡,山上有茂密的树林。旧居早毁,今存基址和大水塘。

甘草坑杨家老屋

   杨毓麟(18721911),字笃生,号叔壬,后易名守仁,长沙县人。

  杨毓麟

笔名有三函、椎印寒灰、卖痴子、三户愤民、湖南之湖南人等。出生名门望族,与杨昌济同族同亲。少年时代聪慧异常,7岁即能作文,15岁考中秀才;后肄业岳麓、城南、校经三书院。遍览文学、历史典籍,留心经世之学,尤其注重时事。戊戌维新时被聘为时务学堂教习,并积极为《湘学新报》(嗣改名《湘学报》)撰稿,成为当时湖南维新派的重要人物之一。戊戌政变发生后,清政府捉拿维新派人士,他急忙逃匿乡间,没有被捕。1900年,杨毓麟到湘绅龙湛霖家教私塾,与龙湛霖关系极友善,并建议龙氏捐资兴学。这时,他常以“楚虽三户,亡秦必楚”而自豪,曾以“三户”为笔名在《清议报》上发表感时诗:

   俯首中原一涕零,冥冥酣睡几时醒。

   茫茫山海腾兵气,黯黯乾坤翳帝星。

   大地已成刀俎肉,伪朝方播虎狼腥。

   最怜寸土无干净,诸葛何山筑草亭。

   后来,胡元倓创办明德、经正两学堂。龙氏竭力资助,杨毓麟在其中起了重要作用。19024月,杨毓麟东渡日本,入日人所办之宏文学院,继入早稻田大学,此间,阅读了不少西方社会学名著,思想更加激进。1902年冬天,他与黄兴、樊锥、梁焕彝等湘籍留日学生在东京创办《游学译编》,开各省留学生自办革命刊物之先河。该刊阐述民族革命与种族革命学说,文章大半出自他的手笔。同时又与黄兴、蔡锷、张孝准等倡立湖南编译社,写成《新湖南》一书,该书以广阔的视野,探索了20世纪的时代特征,对帝国主义的认识,是在当时历史条件下先进的中国人所能达到的最深刻的理解。他在书中极力鼓吹湘省脱离清廷而独立,主张“中等社会”领导反清革命。此书出版后,立即引起人们的普遍关注,很快风行于世。

   190312日,杨毓麟应邀回长沙,参与华兴会的筹备工作。翌年215日,华兴会正式成立,杨毓麟加入并被派往上海,任华兴会外围组织爱国协会会长。接着,黄兴等筹备长沙起义,爱国协会拟在上海响应。但因起义事泄而流产。在管学大臣张百熙(长沙人)的帮助下,杨毓麟出任译学馆教员。以此为掩护,他在直隶保定设立两江公学为革命机关,联络吴樾、马鸿亮、杨积厚、庄以临、候景飞、金猷澍等人组织北方暗杀团,计划先谋刺铁良。杨毓麟对吴樾的暗杀主张极为赏识,在方法上也给予了具体指导。1905年后,杨毓麟参与刺杀出洋考察宪政五大臣、萍浏醴起义,均告失败。1907年,《神州日报》在上海创刊,杨毓麟为该报总主笔,他撰写的社论和小品文,揭露和鞭挞清政府的专制统治和帝国主义侵略中国的阴谋。1908年春,杨毓麟被留欧学生监督蒯光典聘为秘书。随行至英国。翌年冬,蒯光典因故罢归,杨毓麟亦辞秘书职,转赴英国苏格兰爱伯汀大学学英文及数学等科,同时担任《民立报》特约通讯员,为国内读者介绍西方各党派的活动情况。

   19103月,汪兆铭、黄树中等谋刺摄政王载沣,事泄,经西人化验,里边的炸药出自苏格兰,系由杨毓麟从英国购买而来。杨毓麟在英听到革命屡遭失败,列强妄图瓜分中国,心里又急又恨,以致旧病复发,头痛浮肿,痛苦难忍,势单力孤,无法报国。便留下遗书,托石瑛、吴稚晖两人将留英数年所积之130英镑中的100英镑转寄黄兴,作为运动革命之经费,余30英镑转寄其老母,以报答养育之恩。这样安排之后,便赴利物浦的海边,于191185日投水自尽。

   杨毓麟去世后,旅居利物浦的华侨于次日召开追悼大会,以彰义烈,并厚葬于利物浦公共坟园。纪念碑上用中文写着“中国蹈海烈士杨先生守仁墓”。纪念碑上的一块用花岗岩制成的碑石上,用英文写着“中国烈士杨守仁,是因政治思想而死的。死时40岁。191185日”。

   杨德麟(18701913),杨毓麟之兄,16岁为郡庠生,但不屑于举业。

杨德麟

自幼研读经史地理古文,尤注重经世致用之学,且好学深思。1902年冬,受江西余氏之邀请,带余氏子弟进京游学,兼任瞿鸿禨家庭教师。1903年回长沙,应明德学堂胡元倓先生之聘,在长沙明德、经正等学校任教,向学生宣传反清的革命思想。1905年官费留学日本弘文学院,继入早稻田大学政治经济科就读。他研习政法,大量翻译欧美名著,皆借他人名义出版发行。课后调查明治维新后的日本社会,眼界顿开,思想也因之大变。1906年他加入日知社;同年其二弟毓麟加入同盟会,兄弟二人虽政见有别,但他十分支持其二弟毓麟的革命活动。19072月他与留日友人杨度、陆鸿逵等人在日本东京组织宪政会、政闻社、宪政工会等组织。其“宗旨在于预备立宪进行之法,以期宪政之实行”,并提出以设立民选议院为立宪运动的中心目标。1909年,清朝廷宣布“预备立宪,维新图治”,湖南咨议局多次邀请杨德麟,希望他加入咨议局。1910年杨德麟回到长沙,对湘省立宪提出很多建议,但当局只是敷衍塞责,没有行动,他便愤而辞湘,仍归奉天。积极组织国会请愿运动。他希望通过和平请愿等合法斗争,迫使清政府实行民主强国。

19114月,清廷皇族内阁组成,暴露预备立宪原属骗局,这给杨德麟极大的刺激,他陷入彷徨苦闷之中。不久,其弟毓麟在英蹈海殉国,他悲痛欲绝,转而力主反清革命。以继弟志。同年8月,武昌起义爆发,他赴石家庄联络日知社同志蓝天蔚、第六镇统标吴禄贞与张绍曾等共图大举,谋断京津、京汉两路,夹击北京,实行中央革命。不料,吴禄贞被袁世凯派人刺杀,行动失败。后与蓝天蔚潜走上海,筹划北伐事宜。南北和议后任南京留守府秘书。南京留守府撤销后,于民国元年(1912年)9月,由宋教仁派回湖南,担任国民党演说员,复任国民党湖南支部长。以国民党总部发言人身份公开演说,宣传宋教仁的“责任内阁”和“政党政治”主张。积极支持以宋教仁为代表的政治家通过合法斗争重新掌握政权,以对抗袁世凯的专制独裁。其演说稿《国民党演说员杨德麟稿》后由国民党湖南支部出版发行,影响颇大。民国二年(1913年)3月,他出任湖南省财政司司长兼民政司司长。在任三月,他整理度支,不苟取民间一文,极力治理湘省水患。同年“宋案”发生,“二次革命”军兴,湖南一度宣布反袁独立。不久事败,汤芗铭就任湖南都督,大肆搜捕国民党人。杨德麟等于119日被捕入狱。内阁总理熊希龄以杨等“多系湘中正绅”,随致电汤芗铭应依法审判,而电到时,杨德麟已于1114日在贡院坪(今中山路三角花园)惨遭杀害。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月