湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苍坊村胡耀邦故居


分类:古民居
地区:浏阳市中和乡苍坊村

   胡耀邦故居位于浏阳市中和乡苍坊村。此地群山环抱,风光秀丽,背靠西岭,敏溪河穿村绕屋而过,故居为一栋普通砖木民房,有大小房屋19间,约450平方米。

苍坊村胡耀邦故居

胡耀邦出生于侧屋内一间10多平方米的耳房里,在此度过童年。故居对面山上原有“种桃书屋”私塾一座,是胡耀邦幼年启蒙处。至20世纪90年代,故居一直为其兄及家人居住,侄孙之辈均在乡务农。故居外有围墙和槽门,槽门联道出胡氏先祖来自江西南塘,联云:

   支分西岭;

   业绍南塘。

   原故居还有对联多副,其大门联:

   祥钟淮海;

   秀毓苏湖。

   厅屋侧门联:

   系南塘而绵氏泽;

   企西岭以振家声。

   耀邦原卧室联恰好映衬了胡耀邦的高尚人品,联曰:

   屋矮能容月;

   楼高不染尘。

   胡耀邦(19151989),浏阳县人,出生一个贫苦农民家庭。少年时就读于文家市里仁学校。里仁学校是1927年毛泽东领导秋收起义的会师处。秋收起义给他以深刻影响。从此走上职业革命的道路。1929年秘密加入中国共产主义青年团,1930年任乡团支部书记、团区委委员、少共湘东南特委书记,成为红军中有名的“红小鬼”。1932年以后,在湘赣省委、中央苏区做少年儿童工作。1933年任中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部长兼青年部长,转为中国共产党党员,调任少共中央局秘书长。193410月随中央红军长征。193510月任少共中央局组织部长、宣传部长。19375月进抗日军政大学学习,并任抗大政治部副主任、一大队政委。

在延安时的胡耀邦

1939年任中央军委总政治部组织部部长,以善于做知识分子工作闻名,为加强抗战中的人民军队建设作出了贡献。19461月任冀热辽军区政治部代理主任,后任晋察冀四纵队政委、三纵队政委、十八兵团政治部主任,率部参加了华北解放战争和进军大西南。

   中华人民共和国成立以后,胡耀邦历任中共川北区党委书记兼行署主任、共青团中央第一书记、中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记、中共西北局第二书记、陕西省委第一书记。他深入实际,调查研究,与党员干部和人民群众同甘共苦、共同奋斗,努力发展生产,推进社会主义建设。“文化大革命”中受到迫害,下放干校劳动,仍坚持真理,显示出高尚品格。他曾在南阳武侯祠改写一副对联,以此言志,并与人共勉。联曰:

   心在人民,原无论大事小事;

   利归天下,何必争多得少得。

   19773月胡耀邦任中共中央党校副校长,强调完整准确地理解毛泽东思想,率先提出要以实践为检验真理、辨别路线是非的标准。同年12月任中共中央组织部部长。197812月在党的十一届三中全会上当选为中央政治局委员、中央纪律检查委员会第三书记,随后又任中共中央秘书长兼中央宣传部部长。在此期间,他组织与推动了关于真理标准的大讨论,为重新确立党的实事求是的思想路线作了理论准备。他坚持实事求是、有错必纠的原则,提出凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管什么时候、什么情况下搞的,不管是哪一级、什么人定的和批准的,都要改正过来。他坚决组织与领导了平反冤假错案、落实干部政策的工作,使大批遭受冤屈和迫害的老革命家、干部、知识分子和人民群众得到平反昭雪、恢复名誉,极大地调动了积极性,表现出非凡的革命胆略和勇气,立下了不可磨灭的功绩。

   19802月,在党的十一届五中全会上胡耀邦当选为中央政治局常委、中央委员会总书记。19816月,在党的十一届六中全会上当选为中央委员会主席。在任党中央主要领导职务期间,他为坚持党的十一届三中全会以来的路线,大刀阔斧,拨乱反正,改革开放,为建设有中国特色的社会主义作出了重大贡献。

1995年,浏阳市政府拨款对故居进行了修缮,1996年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月