湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳市王震故居


分类:古民居
地区:浏阳市北盛镇马战村江背组

   王震故居位于浏阳市北盛镇马战村江背组的田畴之中,九曲溪绕过屋前,杨梅岭绵延而去。原故居始建于清末,坐北朝南,土木结构,小青瓦屋面。建筑布局为前后两栋,两侧辅以厢房,共计大小房屋32间。而真正属于王震家居住的房只有5间,其余为其叔伯父家所有。故居原为浏阳县中立局庄屋,因王震祖父租种中立局的田地而居于此,一家老小挤在庄屋里。现存王震故居为其弟王余美于上世纪50年代初期改建,土木结构,小青瓦,面阔三间。

北盛王震故居

   王震(19081993),长沙府浏阳县人,出生于该庄屋后栋东边正房内。祖母高氏取“盘古开天”的“开”字,叫他“开伢子”。长大后祖父、外祖父又给他取学名“王开林”、“王余开”、“王正林”等。在长沙参加革命后,改名王震,取震慑敌之意。在以后的南征北战和南泥湾军垦与新疆屯垦戍边生涯中,又相继有“王胡子”、“胡子将军”、“铁将军”、“老镢头将军”等绰号与尊称,以及与此有关的故事,在他一生的各个时期广为流传。

   王震6岁念私塾,13岁辍学,为实现救国救民的理想,他随叔父来到长沙,一边打工,一边参加革命活动。他先拉人力车,后当铁路搬道工,从此开始接触党组织。从那时起,王震利用火车站长夫和列车伙夫及工人纠察队的身份,担任地下交通员。马日事变后,先后护送过许多党员和革命群众离开长沙,其中就有当时长沙工运和妇运领袖郭亮和蔡畅等。

   1928年,在护送8名党员和知识分子到岳州时,因地下组织被破坏,王震与党组织失去联系。这时,他开始组织工人和当地群众有计划地寻机在铁路沿线打击敌人,截获国民党部队运输物资。后来得到中共武汉党组织的领导,渐渐形成一支活跃的地方武装力量。

   1929年冬,王震回到浏阳,在当地从事革命活动,参与组建浏阳游击队北乡第一支队,任党支部书记,后兼任政委,率部在长沙、浏阳一带打击敌人。193010月,他奉命率浏北一支队主力赴萍乡参与组建了湘东独立师,任师政治部主任、师政治委员,从此离开家乡,奔赴更为广阔的革命战场。抗日战争时期任八路军三五九旅旅长等。

1939年王震、王季青夫妇在雁北抗日根据地

解放战争时期任第一野战军第一兵团司令员兼政委等。中华人民共和国成立后,历任解放军副总参谋长、国务院副总理、中华人民共和国副主席等职。党的十一届二、三中全会后任中央政治局委员、中央军委常委、中央党校校长、中央顾问委员会副主任。1955年授上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

   王震离乡之后,南征北战,直到19592月才回乡探视,住在厢房内,后多次归来均下榻于此。几十年来,他多次将个人节省的生活费资助家乡办林场及丝绸厂,建学校,自家的房屋始终未作修缮。离故居不远的马战学校,乃王震亲自创办,徐特立亲笔题写校名,此处还有100亩由王震亲自牵头营造的板栗林。

2007年,王震故居公布为长沙市文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月