湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
板仓杨昌济、杨开慧故居


分类:古民居
地区:长沙县雾阳乡(今开慧乡)板仓

   杨昌济、杨开慧故居位于长沙县雾阳乡(今开慧乡)板仓,距长沙城约70公里,始建于清末光绪年间,为杨昌济所筑,土木结构,夯土砖砌筑,盖小青瓦,坐北朝南。前筑以防护矮墙,形成院落,占地面积约680平方米,房舍为上、中、下3栋,平行排列,前低后高,院内植桂花树和女贞树。院西为一畦菜土,院外有小塘一口。

板仓杨昌济、杨开慧故居

外槽门悬杨昌济亲撰门联:

   忠厚传家久;

   诗书继世长。

   杨昌济(18711920),又名怀中,字华生,长沙县人。

杨昌济

早年就读城南、岳麓书院,究心宋明理学。戊戌变法时,参加南学会,宣传振兴农工之学。19031913年,先后在日本、英国留学,并赴德国考察,对西方教育、哲学和伦理学均有深入研究。归国后,相继任教于省立第一师范、高等工业学校,并参加反袁斗争和新文化运动。1918年任北京大学教授,五四运动期间,参与发起北大哲学研究会。1920年初病逝于北京。有《达化斋日记》及《杨昌济文集》传世。

   杨昌济出生于一个书香之家。他的高祖父、曾祖父均是“太学生”,祖父杨万英是秀才,父亲杨书樵系乡里宿儒,以授徒为业。杨昌济从小熟读儒家经典和宋明理学著作,深受理学影响,尤其钦服曾国藩的治学与修养方法。他深信理学的“诚”、“静”、“敬”等概念,认为只要有了诚意就能感动一切,推动一切。他还主张人应该抛弃物欲,入繁如简,培养自己的浩然之气,不图名,不图利,做实事,戒空谈。

   1894年,中国在甲午战争中的失败,激发了杨昌济的爱国热情。戊戌变法开始以后,杨昌济加入了南学会。他对谭嗣同心悦诚服,曾在日记中写道:“余研究学理十余年,殊难极其广大,及读谭浏阳《仁学》,乃有豁然贯通之象。”又赞颂说:“谭浏阳英灵充塞于宇宙之间,不复可以死灭。”戊戌维新失败后,他闭门研读《皇朝经世文编》和王船山史论,魏源的经世思想和王船山的哲学思想对他产生了很大的影响。

   1903年,杨昌济去日本留学,主攻教育学。1909年,他又考入英国爱伯汀大学,主攻哲学和伦理学,于1912年毕业。获文学士学位。后他又去德国进行短期考察,于1913年春返国。19131918年,他先后在湖南省立高等师范学校、省立第一师范学校、湖南商业专门学校任教。1918年夏,应著名教育家、北京大学校长蔡元培之邀。赴北京大学任伦理学教授,这时他已是国内很有名声的教授和学者了。

   杨开慧(19011930),又名霞,字云锦,杨昌济女,毛泽东夫人。

杨开慧

早年追求进步,反对封建礼教。1920年加入社会主义青年团,次年入共产党,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。1923年至1927年,随毛泽东在上海、韶山、武汉等地从事革命活动。大革命失败后,在家乡坚持革命斗争。193010月被捕,经受酷刑,坚贞不屈,于1114在长沙浏阳门外识字岭英勇就义。

   开慧乳名霞,7岁开始入学,先后就读于老家杨公庙小学、隐储小学和长沙衡粹女校、岳云中学、周南女中、福湖女中。开慧受父母的影响,自小生活简朴,不尚虚荣,好学上进。开慧13岁那年,父亲留学回国,应聘到湖南第一师范教书,开慧全家由板仓迁到长沙城内。这时,毛泽东初入第一师范读书,其远大的抱负、坚韧的意志、勤奋刻苦的精神和俭朴谦虚的作风,深受杨昌济赏识。杨昌济在日记中写道:“毛生泽东资质俊秀若此,殊为难得。余因此农家多出异才……”毛泽尔假日课余,常偕同学蔡和森、陈昌、张昆弟等到杨家,求学请教,讨论问题。年幼好学的开慧,被他们热烈的谈话深深吸引,成了一名自愿的“旁听生”。毛泽东也热情欢迎开慧参加他们的讨论,并把日记和笔记借给她看,还帮助她批改作文。毛泽东的宏论卓识深深地打动了杨开慧年少的心。

   1918年夏天,杨昌济出任北京大学伦理学教授,开慧全家迁居北京。在此期间,开慧阅读了《新青年》等进步书刊杂志,思想逐渐进入一个新的境界。1918年秋,毛泽东从湖南一师毕业后,为组织新民学会会员赴法勤工俭学来到北京。在杨昌济介绍下,他来到北京大学图书馆工作,经常来往于杨家,和开慧又有了频繁的接触。《新青年》、《新潮》是他们共同阅读的刊物;改造中国与世界是他们议论的话题。

   开慧十分喜爱毛泽东,后来她在回忆与毛泽东的恋爱过程时,曾这样写道:“不料我也有这样的幸运!得到了一个爱人,我是十分爱他,自从听到他许多事,看到他的许多文章日记,我就爱了他,不过我没有希望过会同他结婚,一直到他有许多的信给我,表示他的爱意,我还不敢相信我有这样的幸运……自从我完全了解了他对我的真意,从此我有一个新意识,我觉得我为母亲而生之外,是为他而生的。我想象着,假如一天他死去了,我的母亲也不在了,我一定要跟着他去死了,假如他被人提去杀了,我一定要同他去共这一个命运!”

   196611月,故居维修后开放,并复原陈设杨开慧住房、杨昌济夫妇住房以及毛泽东、杨展等的住房。1980年修缮时,在墙缝中发现有杨开慧1928年在家居住时所写手稿、信札多件。原中国佛教协会主席赵朴初参观故居后题联曰:

   捐躯六十年前,雁字回时,碧血映红霞,忠魂闪耀;

   舒袖九重天外,嫦娥飞泪,丹心存赤县,遗像清高。

1983年,以“杨开慧故居”的名义公布为湖南省文物保护单位。2010年,在故居旁建大型杨开慧故居纪念馆。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月