湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳市李白故居


分类:古民居
地区:浏阳市张坊镇白石村

   李白故居位于浏阳市张坊镇白石村,始建于清雍正十二年(1734)坐南朝北,土木结构,覆小青瓦,面阔五间,设前后两栋,两侧有厢房建筑面积400平方米。外有围墙和槽门,保持完整

白石村李白故居

   李白(19101949),原名华初,又名朴侠、静安,长沙府浏阳县张坊板溪人。仅读完初小,因家贫辍学,13岁到当地一染坊当学徒。1926年,投身当地农民运动,并加入共青团。次年参加以纸业工人为主体的地下游击队进行武装斗争,同年加入中国共产党。19307月,他参加红三军团攻打长沙,后随军转战于江西苏区,次年夏奉调赴中央苏区无线电训练班学习。毕业后长期从事电讯工作,长征时先后任第四军电台台长和红五军团电台分队政委。

   1937年抗日战争爆发后,李白受中央派遣,化名李侠,去上海设置秘密电台。他与共产党员裘慧英扮作“夫妻”,以老板、店员等公开身份作掩护,从事地下电讯联络,在极其艰苦复杂的斗争环境中保证上海地下党与延安党中央的联系。其间,他和裘慧英在共同战斗中,产生真挚爱情,结成夫妻。

李白、裘惠英夫妇携子在上海合影

1942年中秋前夕,电台被日宪兵侦破,他遭逮捕后佯称为商业电台,受尽酷刑,坚不吐实,使敌一无所获,后经营救获释。出狱后,他由组织安排在良友糖果店当店员,1944年化名静安打入浙江淳安国民党军委会国际问题研究所,为党传递情报。

   抗日战争胜利后,李白返回上海,转入国际救济总署渔业管理所,仍负责秘密电台工作。19481229深夜,当他紧张发报之后,被国民党特务侦破,被捕入狱遭受连续30多个小时的酷刑逼供,始终未吐露半点真情。194957深夜,李白被国民党上海警备司令部秘密杀害于上海浦东戚家庙。20世纪60年代八一电影制片厂以李白为原型,摄制了电影《永不消逝的电波》,李白的事迹由是家喻户晓。

2009年,浏阳市文物局复原了故居陈列并制作了李白生平事迹陈列展览,同年对外开放,并公布为浏阳市县级文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月