湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
夜郎故城——龙溪口


分类:古镇
地区:怀化市新晃侗族自治县县

   新晃县城的老城龙溪口,人们称为“夜郎古镇”。据《中国古今地名大辞典》载:新晃唐时置夜郎县,系以牂牁郡地置。可见新晃汉时的一段时间曾属古牂牁郡,汉武帝前为夜郎国地。据《辞源》载:唐贞观五年(632)沿用古“夜郎”名,在今新晃置“夜郎”县,至唐天佑四年(907);北宋徽宗皇帝赵佶大观二年(1108),在今新晃又设“夜郎”县,至北宋宣和二年(1120)。唐宋两朝两次在新晃设置“夜郎”县,共历时293年。

   唐置夜郎县后,夜郎王后裔便在晃州城郊修建了用于祭祀祖先的竹王庙,黔东至湘西的寺、庵、庙僧民信徒很崇拜。一到祭祀之日,四周鼓乐相应,震撼山谷,令人肃然起敬。古夜郎是开放的,也是友好的,延伸到明清及至抗战时期,便有了民族融合的各地旅晃同乡会馆建筑文化的出现。

   两湖(湖南、湖北)同乡会馆,建有禹王宫,奉祀夏禹帝为神主,以其作为精神团结的象征;江西同乡会创建万寿宫为会馆,奉许仙真君为神主;宝庆五属(邵阳、新化、武冈、新宁、城步)同乡会,创设太平宫,奉祀关帝圣君为神主;其它人数较少的湘乡同乡会和衡阳同乡会则附和宝庆帮。抗战时期又出现有安徽省同乡会。“万寿宫”是江西旅晃人员的同乡会馆,为晃州厅著名的古迹之一。宫址坐落在龙溪口老街,气势雄伟,占地504平方米,迄今已有230多年的历史。

   镇江阁,是清朝光绪甲午(1894)年间重修的。它虽经历130多年的风雨侵袭,但仍巍然屹立,雄伟壮观。可惜“文革”期间被毁。1989年,县政府拨出巨款,在营盘山前按照原样,重新修复,重现了镇江阁原有的风貌。

   龙溪口的古建筑,除万寿宫、镇江阁,还有禹王宫、灶王宫、太平宫、五通庙、姚氏宗祠、三拱桥等,它们大都古朴厚重,气势雄伟,色彩绚丽,做工精细,浓缩了龙溪口数百年来的历史文明。

   在龙溪口东街五通庙附近,还有吴三桂的军师陈海潮的陵墓。墓地在龙溪口新街山上。

   走进龙溪口,踏上“哐当”作响的青石板,这个古老的街巷,便悠然发出一种历史的回声。森森矗立的窨子屋和大小“会馆”,尽管其青砖墙面显得沧桑斑驳,但其中的每一块砖石,都是一页珍贵的史书。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月