湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
托口古镇


分类:古镇
地区:怀化市洪江区

   在如画的青山绿水间,洪江市有一座千年小镇——托口。这里,五菱公司投资80个亿,正在修建一座大型水电站——托口水电站。电站的修建,将使这神秘的古镇及周边瑰丽迷人的山水景观尽淹水底,作为一个情系古镇沧桑,珍爱古镇文化的人,我不能让自己的心灵留下终生的遗憾。

   托口历史悠久,早在旧石器时代,我们的祖先就生活在这块美丽富饶的土地上。唐贞观八年(634),托口已是辖五县之大的县城。北宋元丰三年(1080)设托口砦,即沿用此名至今。明末清初,大量江西、广东、江浙的油木商贩看准托口上通云贵下连汉沪,两水交汇的地理优势,纷纷前来投资,使托口成为云贵两广桐油、木材、鸦片经沅渠两水交汇的集散地。民国十五年(1926),这一湘黔边地带有典型内陆资本主义色彩的商贸古镇达到了鼎盛时期,已形成九街十八巷的繁华局面。现存商号、店铺、作坊、豪宅、会馆、祠堂等古建筑约百三余栋,总面积达四万平方米,至今大多保护完好,被许多专家学者誉为内陆资本主义萌芽的“活化石”。

   走进老街,首先看到的是旧镇公所的大院,墙头瓦檩细草摇曳,墙脚青苔水溃斑驳,院内有木结构的五层高楼,名曰“鸾楼”,楼高数丈不用钢筋水泥,也不用一颗铁钉,足见当年建筑术的高超精湛,可惜后来一场大火,毁为灰烬。大院背后小巷里一座雅静的小楼名曰“商盛楼”,是湘西第一座青楼,当年曾弦歌不断,燕语莺音,是政界要人、富豪绅士们聚汇的场所,“大乔、小乔”,当红名妓曾引来许多富商达官及文人墨客的仰慕。

   走出小巷,便是托口第一水陆码头——杨公庙码头。杨公菩萨是传说中的沅水河神。它因当年交通运输主要依赖水路,而沅水流域水急滩险,海事频繁,人们为了祈求商船木排在水上的平安,便奉杨公为沅水河的保护神,整个沅水上游及周边县境的水陆码头都建有杨公庙。

   临河横跨码头是一座雕梁画栋的戏楼,来往过河的人可以在戏楼下歇息避雨。每逢杨公的祭祀日,对面的大殿里香火缭绕,信众云集,顶礼膜拜。戏楼上锣鼓喧天,上演着“降杨公”的傩戏。台下人头攒动,水泄不通,好一派热闹景象。

   离码头不远便是当年八大油号之首的“刘同庆油号”。康熙元年(1662)安徽霍丘人张扶翼任黔阳县令,他劝百姓种植油桐树,取籽榨油,临近各县争相效仿,使桐油成为沅水上游除木材以外的又一支柱产业。八大油号聚集托口,建榨坊四十八座,长年雇工四百余人,日夜用原始的工具碾籽榨油,精装成桶。现存油号旧址账房,柜台保存完好,大厅正中顶上八角形斗拱采光通风良好。地面一色青石板铺面,中间还隽有骐麟赐福的吉祥图案。厚重的铁皮木门紧密钉满铁钉。举世闻名的“洪油”就是最先在这里成交,然后出洞庭,下长江,漂洋过海。

   清乾隆年间,各地木商云集托口。鼎盛时期,贵州十分之三的木材经托口外运。镇上设有驻军保护的厘金局,年成交白银最多时达三百万两。成千上万的水客、山客、木牙行汇聚托口,上至贵州锦屏,下至常德、武汉,形成了有名的“木商古道”,极可与“丝绸之路”、“茶马古道”媲美。

   这里的会馆众多,气势宏伟,风火墙高大厚实,昂首云天的马头墙翘角塑有栩栩如生的各种吉祥动物。墙面壁画年久如新,屋顶、斗拱、横梁、花窗雕刻的各种故事戏文、飞禽走禽,精美绝伦,每一件都是价值连城的艺术品。每家会馆的戏楼上长年丝绸管弦,粉墨长袖,演不尽当年的繁华升平,演不尽当年几多的悲欢离合、几多的风流倜傥。

   众多商贩看准了龙盘街这块风水宝地,经商致富后在托口的龙脉之首——龙盘街大桥巷大兴土木,建成了一片富商豪宅群,“锡厚别墅”、“青莲别墅”数十家豪门巨宅全部集中在这一带。它们融侗族杆栏式建筑和汉族四合院为一体,门饰、壁画、窗花中西合璧。

   最为有趣的是这里各家的门与门、门与路都不是正面相对,而是稍呈斜向。当时这里兴建了一所颇具规模的“朗溪书院”。书院初建于嘉庆十二年(1807),扩建于道光七年(1827),书院八字大门,青石台阶,门口一对石鼓,一派典雅庄重。书院内回廊相连,下雨天走遍全校也不用雨伞雨鞋。院内现存石碑两块,记录了当年社会各界捐资助学的义举。

   历史的长河奔流不息,人类已进入了数字时代。我们不应在旧日辉煌的遗址上抱残守缺,但作为历史发展重要见证的千年古镇,无疑是一座巨大的历史文化金矿,有多少文化珍宝切盼我们去刻不容缓地抢救。我们呼吁这块神奇的土地必然将借修建托口电站这一千载难逢的机遇重建托口,再现辉煌。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月