湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
锦和古镇


分类:古镇
地区:怀化市麻阳苗族自治县

   由麻阳苗族自治县县城(高村)沿着一条公路向西南方向前行70华里,便到了锦江岸边的一座古镇——锦和。锦和镇呈半月形城池,三面环水,一面靠山,历来乃湘黔边区要道重镇,现为锦和镇政府所在地。全镇占地1平方公里余,常住人口5千多。这里古香古色的建筑物给古城留下了道道历史遗迹。

   锦和镇历史悠久。自北宋熙宁六年(1073)起到公元1953年止,具有880年的县治历史。据清同治年间编修的《麻阳县志》记载,古镇自明代洪武初年开始修筑一道土城,至明景泰六年(1455)被义军摧毁,明宪宗成化年间,利用旧基重筑土城。孝宗弘治年间,改土城为砖城,并在西北依山处修建一道宽2,深1的护城河。清康熙二十五年(1686年)重建古城,用石板平盖,加宽垛口,并在四门各建鼓楼一座。后来因锦江河涨水,冲毁大半。1961年再度修复。

   在这里繁衍生息的苗、土、汉等多民族人民,用自己的双手装点着这块古老的土地,使古镇展新姿,风光更秀丽。“剑潭春浪”曾是“麻阳八景”之一。剑潭在古城东门南角,潭深不可测,波光荡漾,两水交汇泾渭分明,春浪泛起,一涨三尺,景色媚人。与城一水之隔的湘山,在古城东门对面。湘山上修建有寺庙(即“湘山寺”),寺周围青竹滴翠,古木参天,石阶纡回,松荫夹道,紫气满楼,秀霭盈室,也为“麻阳八景”之一。城内的锦江书院、孔庙、三眼桥、城皇庙、望江楼等古建筑物,留下了古城悠久的文化遗迹。锦江书院坐落在南街,清乾隆二十年(r755)。知县杨甘雨始建于西门外。乾隆四十二年(1777),荆道乾复任麻阳知县时,迁建锦江书院于南门内。书院历为教育场所,为麻阳苗乡培养了不少人才。无产阶段革命家、全国政协副主席滕代远、早期参加革命担任过湘区领导职务的陈佑魁烈士等均在此就读过。目前,尚存清末“章程十则”石碑一块,碑文内容是民众办学的规章制度。

   明太仆正卿满朝荐,300多年前曾在锦和留下了单骑制服“镇兵”猖乱的传奇故事。明万历四十七年(1619)冬,“镇兵猖乱,欲抵麻邑”,镇筸(指的是今湖南湘西凤凰县,与麻阳毗邻)之兵,“攻城劫库”、“主将抚之不听”、“县令犒之不受”。无奈之下,只得请德高望重的满朝荐出山劝谕。满朝荐接到请求后,徒步百余里,来到县城锦和,经过满朝荐的说服,猖乱之兵终于“入营归伍”,“不致摇动城廓,骚扰地方”,一场即将祸及百姓的兵灾在满朝荐的劝谕中悄然化解了。

   锦和镇是麻阳新民主义革命的根据地。辛亥革命后,麻阳人民革命斗争进入新的时期。民国初年,进步青年滕代远、滕代胜、滕代顺等在常德读书时,先后加入共产党,陈佑魁、孙家信等在长沙先后加入共产党。192412月,孙家信奉中共湖南省委指示返回故里,在锦和组建了中共麻阳特别支部,从此锦和镇成为麻阳新民主义革命的根据地。相继,学生自治会、行业工会、妇女解放协会、农民协会、农民自卫军、“清沪惨案雪耻会”等革命组织在这里纷纷成立。罢工罢课、减租减息、废除屯田、抵制洋货、声援“清沪惨案”等革命运动如火如荼。

   麻芷(麻阳到芷江)公路、县城——郭公坪(与贵州接壤)公路、均从这里通过,是麻阳西南处的交通枢纽,渝怀铁路经过锦和,建有县级车站。上世纪八十年代兴建的锦和电站,巍巍壮观,给古城增添了光彩,带来了生机。大桥与拦河大闸连为一体,将不羁江流锁得一平如镜。铁路桥横跨锦江,如长龙卧波。白天,客船在锦江河来回载客,通过长长隧道,滔滔江流乏轻舟,别有洞天一派景象。入夜,万家灯火通明,锦江荡起微波,水光山影,给古镇披上五彩新装。如今,锦和镇党委政府正在筹划加大力度开发古城,发展旅游,续写古城新的传奇。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月