湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江南古建筑博物馆——黔阳古城


分类:古城
地区:怀化市

   黔阳古城,即黔城。它位于怀化市东南50公里,焦柳铁路和包麓高速公路、209国道从这里经过,沅水和氵舞水横贯其间,三面环水,一面靠山,是湘西南历史悠久的古镇,自西汉建龙标县直至民国,都是县城所在地。更因唐朝“诗家天子”王昌龄被贬左迁龙标尉,早已闻名于世。

   “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”诗仙李白这一著名诗中的“龙标”,指的是龙标县治,即黔城。这是一座有2200多年的历史文化古城,是目前湖南省古建筑最集中、保存最完整的占城之一,被誉为“江南古建筑博物馆”,为省级历史文化名城。

   这里,不仅是历代名人骚客问津之地,而且是少数民族反压迫首义之城。唐建中二年(781),瑶族首领张伯靖;梁开平三年(909),瑶族首领潘全盛;元朝至正六年(1346),靖州首领关天保等,都在黔城聚首起义。咸丰十一年(1861),太平天国翼王石达开率师入川,在黔城击螋过清兵。抗日战争年代,蒋介石为了逃避日寇的轰炸,化装从这里逃往幡龙山,西门的城门上,至今还镌刻蒋介石亲笔题写的“中正门”三个大字。时至今日,这座历史悠久的古城,虽几经变迁,沧海桑田,仍留下灿若繁罐的文物古迹、楼塔景观。

   南正街,面积1.6万平方米。街长690,宽3.5,是黔城独具特色的古街,呈丁字型格局,青石板街面,马头封火墙,窨子屋民宅,屋檐口一律卷棚式样,二楼伸出饰檐一色万字格窗子,全用木棍朝外撑开。室内柱头彩绘图案,古色古香,一派明清建筑风格。万寿宫、太平宫、旧县衙楼点缀其中,令游人涉步街头,犹如置身古代老街。不少历史题材的电影、电视选在这里拍摄。

   钟鼓楼,位于龙标山普明寺前,始建于宋,楼为方亭三重檐,黑柱红楼,硬木结构,尖顶青瓦,高达17,有旋梯而上。层层矮栏,四而敞开,登高远眺,那芙蓉春色、雁塔秋风、龙井晨光、虎山夜月,以及黔城变电站、洪江电站、俊秀赤宝山、沅江铁路桥等景观,为古城增色添彩。

   还有那芙蓉楼和龙标书院、先农坛、文庙、古塔等名胜景观依然光彩夺目。如今,中国饭店知名品牌华天集团与洪江市委、市政府联手打造旅游品牌,投资10个亿,开发以黔城为主要内容的旅游项目,如文化旅游步行街、1000余米长的仿古城墙、防洪堤、人工湖等,不久的将来,一座“城中有湖,湖在城中”独具特色的历史文化旅游城市,将在黔阳古城兴起。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月