湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省古丈县古阳镇


分类:
地区:湘西龙山县

   古阳镇位于古丈县中部偏西,东接岩头寨镇、高望界乡,西连双溪乡,北与罗依镇接壤,南与默戎镇、坪坝乡、河蓬乡交界,是古丈县城所在地。古阳河贯穿全镇,北注酉水。该镇始建于1934年,200512月行政区划调整时原城关乡已并入该镇,是古丈县政治、经济、文化中心。焦柳铁路、S229线贯穿全镇,交通十分便利。辖9个村、4个社区,85个村(居)民小组,6888户,4.5万人。国土总面积72.32平方公里,耕地面积5455亩,其中水田3425亩、旱地2030亩,有茶园4280亩,果园3236亩,林地56568.5亩。

   古阳镇物产丰富,人杰地灵,民风纯朴,山水秀丽。有丰富的磷矿、硫铁矿、钒矿等矿产资源,有茶叶、天麻、茯苓、五倍子、枞菌油、青葛、板栗、蜂蛹等土特产品,有迎城隍、玩龙灯、跳马等传统民风民俗,有“古阳八景”、“天桥山八景”等名胜古迹,有清代戍边提督杨占鳌、雕塑名匠宋元臣、著名歌唱家何纪光、获法国博览会国际名茶奖的绿香园园主杨圭廷等名人。古阳镇种茶历史悠久,为“古丈毛尖”、“狮口银牙”等名茶的原产地和主产区,素有“中国名茶之乡”、“湘西茶城”之誉,是全省“百强名镇”之一,也是全国2000个“特色名镇”之一。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月