湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省古丈县岩头寨镇


分类:
地区:湘西古丈县

   岩头寨镇,位于古丈县东南部,距县城25公里,由原野竹乡、岩头寨乡、草潭乡合并而成,素有“古丈东大门”之称,该镇用原岩头寨乡名,镇政府设原野竹乡政府之地,古沅公路穿镇而过,东与怀化市沅陵县交界。属于亚热带气候,霜雪天气达到90天左右,交通便利,是下沅陵上山枣的必经之地。该镇锰矿、钒矿、磷矿等矿产资源十分丰富,森林覆盖率高,属重点矿业、林业乡镇之一。

该镇地域广阔,国土面积195.28平方公里,辖21个村、1个镇办林场、三个居委会,3703户,1.43万人,其中农业人口1.37万人。2009年全镇耕地面积达16149亩,其中水田12814亩,旱地3355亩。古代二酉河即现在的草潭河,就发源于该镇境内,流经百余里从沅陵二酉乡南部汇入酉水。是一个典型的苗族集居镇。这里山水灵动、风光优美、民风纯朴、人杰地灵,村民会讲苗语、瓦乡语、汉语等多种语言,孕育了著名歌唱家宋祖英。

 

宋祖英祖屋

湖南图书馆 版权所有 2013年7月