湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省沅陵凤滩水电站


分类:
地区:湖南省沅陵县

湖南省凤滩水电电站,位于酉水河下游,地处沅陵、永顺、古丈三县交界处,离沅陵县城45公里。凤滩大坝,属世界上最高的混凝土空腹重力拱坝。坝高112.5米,坝顶弧长488米,拥有目前国内传送距离最长的过坝筏道(1060米)。坝内厂房安装四台水轮发电机组,总装机容量40万千瓦,水库控制流域面积1.75万平方公里,年平均发电量20.43亿千瓦时。工程于197010月开工,1979年底四台机组正式运行发电。20018月,开始实施40万千瓦扩机工程。工程利用已建大坝和水库资源,在大坝左侧山体内开挖地下厂房,安装两台单机容量为20万千瓦水轮发电机组,总投资8.92亿元,每年可增发电量5.45亿千瓦时。两台机组分别于2004516日、1227日投产发电。建厂以来,凤电人发扬老一辈艰苦创业的光荣传统,久住深山无私奉献,在极其简陋的条件下,把昔日荒凉河谷,建成了省级园林式企业。累计发电538多亿千瓦时,为湖南经济和社会发展做出了重要贡献,1995年实现安全文明生产达部标,并先后获得国家电力公司“双文明单位”称号、全国“模范职工之家”荣誉称号、湖南省政府和华中电管局“双文明单位”、湖南省委省政府“文明标兵单位”等省部级以上荣誉200多项。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月