湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省古丈县高望界乡


分类:
地区:湘西古丈县

   高望界乡,地处武陵山脉中段,古丈县城东北部,北临酉水河,与高峰乡、罗依溪镇、岩头寨镇、古阳镇接壤。2010年度国家认定为自然保护区、境内高山险峻、群峰叠翠,山脉自西南向东北延伸。全年降水14401640毫米,无霜期240天左右,年平均气温只有12.5℃,山高林密造就了温高而不燥热,温低而不刺骨。国土面积129平方公里,辖8个行政村1个居委会,890户,0.37万人。

   全乡境内仅木本植物就有100余科,863种,乔木类210多种。主要树种有:杉树、马尾松、鹅掌楸、红毛椿、山桂皮、石栎、南岭栲、银木荷、枫香、竹叶楠木、闽楠、黄杉、银鹊树、领春木、白辛树、华榛、长苞铁杉、檀木等。主要粮食作物有水稻、玉米、红薯、马铃薯、养麦等。高望界山野林间,有樱桃泡、三月泡、龙船泡、空洞泡、八月瓜、油板栗、野香菇等几十种山泡野果。该乡优势经济项目分为两大片,其中沿酉水河边一片主要是柑桔,经济效益良好,为当地经济支柱;顶塘界一片主要从事大枣、板栗、核桃开发。有珍禽异兽百余中。

有历史人文和自然景观多处。一有“古铜铁矿遗址”。在高望界东北部、东南部铜铁矿储量大,1958年,铁矿工一度多达万人规模。“大溪全民炼铁遗址”,数座土高炉仍遗存可见。二有“酉水千年古道”。即历史上沅陵府通往新开府(永顺)的官道,主用于通邮、通商、开兵等。三有湘西山路奇观“葫芦坪七十二拐”、“吴家坪三十六拐”等。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月